Делая краткий экскурс в историю взаимоотношений России и Турции, в общей сложности 51 год страны находились в состоянии войны. Из всех войн Россия проиграла 2: Прутский поход (1710-1713) и Крымская война (1853—1856). И это за чуть более 500-летний период отношений. Надо сказать, они с самого начала не задались: завоевание Турцией 1475 году Крыма положило начало конфронтации соперничающих государств. И всё началось с сугубо экономических тем: притеснение русских купцов в турецких землях. Не привыкший к восточному церемониалу посол русских Михаил Плещеев вызвал не довольство Баязета II, но всё же охранную грамоту русским купцам всё же получил. Так начались контакты держав, изначально в которых был заложен элемент соперничества.

В новейшей истории взаимоотношения приобрели активный темп по укреплению экономических связей. Многомиллиардные контракты, увеличивающий товарооборот, нашумевший амбициозный газовый контракт (газовый хаб) и многое другое давали ощущение того, что страны смогли найти общий путь сотрудничества и кооперации. Отбросив при этом идеи гегемонии (пантюркизм и с другой стороны- имперские амбиции), страны занялись строительством тесных отношений, фактически, заново. Именно поэтому этот процесс смело можно назвать строительством, а не налаживанием отношений, так как они опирались на качественно новые принципы, суть которых Россия рассматривала, в первую очередь, как добрососедские.

Турецкий F-16 24 ноября сбивает российский бомбардировщик СУ-24 над территорией Сирии. При этом турецкие СМИ передают, что, мол 10 раз предупреждали русских о том, что они нарушают воздушное пространство их государства. Президент РФ В. Путин дал предельно ясную оценку: «В любом случае наши лётчики и наш самолёт никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь. Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию. И это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам. Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом… Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия и для российско-турецких отношений». Сложно не согласиться с такой оценкой- это удар в спину!

Военное ведомство России в лице начальника ГОУ ГШ ВС РФ Сергея Рудского утверждает обратное, суть которого заключается в том, российская сторона не получала никаких предупреждений и самолет находился в воздушном пространстве Сирии. Соответственно, и предупреждений не может быть никаких. Итог нападения: один пилот был убит, другой спасён. Вместо пояснений своих провокационных действий Турция обращается за помощью к НАТО: на вору шапка горит, как говорится.

Турция, вытащившей из потрепанного историей сундука затхлую идею османизма, совершила удар по бомбардировщику по факту, удар по России, что следует расценивать как истерику. Успешные действия ВКС РФ позволили впервые за все годы агрессии международного терроризма в Сирии правительственным войскам начать успешные наступательные действия. К позиционным действиям за все годы сирийского конфликта перешли террористы, в полной мере использовать тяжелую технику они уже не могут. Единственно, им остается прятаться в окопах, бункерах, лесах, и что удивительно – на турецкой стороне, пережидая там «гнев русских». Известно, что в приграничной зоне турками открыты больницы и перевалочные базы для обеспечения боевиков. Кстати, зона (Северная Латакия), где был сбит российский бомбардировщик контролируется выходцами из Северного Кавказа. Это район горно-лесистый, соответственно, привычный для кавказцев. Задачей-минимум для сирийской армии является выбить бандитов с господствующих высот до наступления зимних холодов. Для окрепшей в боях армии — это вполне достижимо.

Эрдоган, называвший Асада когда-то «братом», продемонстрировал самые худшие качества политика. Смешивая религиозную риторику с пантюркистскими идеями, он окончательно изобличил себя в глазах мирового сообщества. Попытки турецкой стороны ускорить свое вступление в ЕС посредством нагнетания фона вокруг темы ответа России беспочвенны. Дополнительно ещё эта головная боль для европейских политиков совсем ни к месту. Признаком пика недееспособности европейской политики можно усмотреть, например, в ситуации с Украиной. Этот «чемодан без ручки» изрядно утомил ЕС: ни Украине, ни Турции не видать европейского «рая» как минимум ближайшие 10 лет. Самая первая причина – это вооруженные конфликты. Платить своей репутацией, самое ощутимое - своими деньгами, за новых «прожигателей жизни» Европа не готова. Тем более, в нынешней ситуации роста ксенофобии и национализма.

Возвращаясь непосредственно к теме о зоне конфликта, надо упомянуть г. Джараблус. Это город в Северном Курдистане, захваченный ИГ, рядом с турецкой границей, через которую идёт помощь для террористов. Курдские отряды народной самообороны (YPG) не раз пытались освободить его, но турецкая сторона резко выступает и делает всё, чтобы курды не имели там успеха. Так вот, года 3 назад в августе 2012 года в этот город входили турецкие войска, официально «в случае угрозы со стороны террористических организаций (в том числе находящихся в Сирии курдских организаций и "Аль-Каиды") Турция будет действовать против них на севере Сирии». Есть многочисленные данные свидетельствующие о том, что данный город рассматривается как укрепрайон против курдов, и там размещено турецкое тяжелое вооружение и авиация. Ответ на резонный вопрос – против кого? - напрашивается сам, учитывая факты свободного перемещения сил для ИГ. Под шумок борьбы против террористов Турция пытается решить острейшую для себя проблему – курдский вопрос. Разрубить «Гордиев узел» не получается, соответственно, идея вступления в ЕС отдаляется. Параллельно с этими процессами Штатами создаются какие-то «Демократические силы Сирии». Жалкий опыт создания умеренной оппозиции провалился с треском: свыше 300 млн. долларов, потраченных Пентагоном на обучение 180 бойцов, (получается по 2 млн. долларов на каждого!), в сухом остатке оставили в рядах 5 человек! Свойственный современной внешней политике США авантюризм не оставляет шанса на трезвый вывод самим носителем этой «американской мечты».

Заметьте, курдские силы названы террористами. Отсюда и соответствующее к ним не первый год отношение. Со дня создания младотурками светского государства курды ведут непримиримую борьбу за создание отдельного государства. Временное сближение между сторонами на протяжении всей истории следует рассматривать как элемент политической конъюнктуры. Inimicus, inimica - amicus meus, (враг моего врага - мой друг), как говорится, в политике для достижения целей и не такое применяют. Вполне резонным в контексте мер можно было бы рассмотреть помощь курдским повстанцам с единственной целью- принудить Турцию к миру. И она осуществима, учитывая характер восточной политики в их исполнении.

Помимо всего прочего, фактически, Турция своими действиями пытается продемонстрировать содействие терроризму это- явное пособничество, возведенное в ранг государственной политики! Реакция турецкой стороны на активные действия России по уничтожению экономической базы террористов (ликвидация НПЗ, автоколонн и наливных станций и т.д.) стала лишним подтверждением вышесказанному. По источникам Financial Times, это направление террористам даёт до 50 млн. долларов в месяц. И как следствие, попытка России прикрыть эту ветку подпитки террористов вызвало реакцию со стороны Турции.

Вся ответственность, целиком и полностью лежит на авторах «дорожной карты» для Турции – США и НАТО. Очевидно, что Турция идёт по грузинскому сценарию, не осознавая всю пагубность выбранного пути. Милитаризация региона может аукнуться для авторов русофобской политики плачевными результатами. Россия не намерена терпеть акты враждебности в её отношении! После того, как был сбит самолёт, руководство страны пообещало, что без воздушного сопровождения истребителями. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил следующее: «Первое: все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Второе: будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны. С этой целью крейсер "Москва", оснащенный системой ПВО "Форт", аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии. Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться». Понятно, что Турция не посмела бы пойти на такой шаг, не чувствуя поддержку со стороны США. Ослепленные посулами западного мира, Турция демонстрирует откровенное раболепие перед ним. Верно даёт оценку турецкой стороне российский министр иностранных дел С. Лавров: «Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими-либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе». И эта оценка выражает жесткую позицию Кремля. Более того несёт в себе разочарование в виду того что Турция ранее рассматривалась как заменитель египетского туристического направления. Также следует отметить что данное заявление может повлиять непосредственно на турецкий бизнес в РФ. А это в первую очередь, и сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, строительство и сфера образования. Люди, привыкшие считать в карманах деньги, вряд ли обрадуются тому, что причиной спаду отношений послужил подлый удар их правительства. Та же Европа завалена, например, продукцией сельского хозяйства собственного производства, турецкий плодоовощной поток вполне вероятно может превратить европейский рынок в силосную яму. Конечно, контрмеры есть и у Турции, тот же, к примеру, Босфорский пролив. Закрытие, которого в случае обострения ситуации может негативно повлиять на деятельность Черноморского флота.

В любом случае стратеги этой провокации не учли одного: у России богатейший опыт существования во враждебном окружении и в изоляции. Конечно, никто не мечтает о таком в нашей стране, но наши зарубежные коллеги должны наконец-таки понять, что время горбачевщины давно прошло, щеку никто не собирается подставлять. Это не раскручиваемая в сети воинственность, а желание донести до тех, кто страдает нарушением исторической памяти, что русский танк имеет часто обыкновение отрезвлять.

Удар по СУ-24 является ударом по отношениям между странами, которыми оказалось, что турецкая сторона вовсе и не дорожит. Дело не в теплых взаимных чувствах: политика не подвержена подобным явлениям. Дело совершенно в ином: Турция демонстрирует отсутствие прагматизма и здравого смысла, что не может не вызывать беспокойство у её соседей. Провокация готовилась, это очевидно. Значит, ими просчитывались ходы. Ясно, что Турция будет пытаться строить из себя жертву агрессии со стороны России. Только вот, продуктивно ли будет всё это, когда обнаружились непомерные амбиции Турции в регионе – вопрос ясный, и с ясным ответом, между прочим.

 

Булат Сардалигар

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна