На опушке дымятся подбитые танки,
                                                  Остывают орудия.
                                       Грохот затих.
                                                          Мы в леске придорожном,
                                             На светлой поляне
                                                             Схоронили друзей боевых… 

                                                    Алексей Зарицкий. «На последнем рубеже»

                                                                        

Когда началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война, Канти Абдурахманов одним из первых пришел в военкомат и потребовал отправить его на фронт. Он писал в заявлении: «Родина в опасности, и мое место там, где решается ее судьба». Но ему сказали: «Подожди, придет и твой черед».

Сообщения с фронта не радовали. Фашисты упорно лезли на восток. Пришла очередь и Канти. В сентябре 1941 года Канти стал курсантом-артиллеристом школы младших командиров в г. Ташкенте.

Канти Абдурахманов выделялся среди курсантов своей старательностью и трудолюбием. В совершенстве изучал орудия-76 мм, 85 мм, 132 мм пушки и 152 мм гаубицу. Он мог быстро разобрать, собрать, устранить неисправность-все это не составляло для него большого труда. Но этого умения он добился именно трудом, терпением и настойчивостью. На учениях он молча делал свое дело. Если замечал, что товарищу трудно, помогал ему.   У Канти был острый глаз и твердая рука. Он меньше других тратил боеприпасов и быстрее всех поражал цель. Наблюдая за его действиями, товарищи-курсанты шутили: «Ох, несдобровать фашистам!» И, действительно, Канти стрелял отменно: попасть в зону огня его орудия - значило расстаться с жизнью.

После окончания школы младших командиров в июне 1942 года Канти служил в 174-м запасном стрелковом полку Средне-Азиатского военного округа. В феврале 1943-го его определяют помощником командира взвода 16-й отдельной запасной противотанковой дивизии.

При всей своей выдержке и дисциплинированности Канта с некоторых пор начал проявлять признаки нетерпения. Объяснение тому простое: солдату Канти Абдурахманову надоело дырявить фанеру на учениях, душа звала его в настоящее дело.

Наконец, его желание сбылось. Он - на долгожданном фронте!

В действующую армию Канти Абдурахманов попал в октябре 1943 года.  И с этого времени безотлучно находился он в 156-м гвардейском стрелковом полку 51-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени К.Е. Ворошилова 1-го Прибалтийского фронта. Командовал фронтом Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян.

По замыслам Ставки, главные действия в летней кампании 1944 года должны были развернуться в Белоруссии. Для проведения этой операции привлекались войска четырех фронтов-1-й Прибалтийский, 3-й Белорусский, 2-й Белорусский, 1-й Белорусский, перед которыми были поставлены стратегические и политические задачи: ликвидировать выступ противника в районах: Витебск, Бобруйск, Минск, разгромить и уничтожить крупную группировку вражеских армий «Центр», освободить Белоруссию.

Наступление в Белоруссии началось 23 июня 1944 года. В ходе ожесточенных боев советские войска 26 июня завершили разгром витебской группировки противника и освободили город Витебск.

За умелое руководство огнем батареи и за проявленное личное мужество и отвагу командир батареи 76 мм пушек старшина Канти Абдурахманов был награжден орденом Славы 3-й степени, а командующий фронтом И.Х. Баграмян наградил его именным оружием.

Артиллеристы дрались бесстрашно, мужественно. На места павших бойцов становились раненые. Орудия продолжали огонь, если у расчета оставался хоть один человек. Однажды на окоп Канти навалился вражеский танк и начал «утюжить» его. Гвардейцы, подбившие танк, решили, что их боевой товарищ погиб, но он остался жив. Командир взвода Роман Гузиенко тогда сказал: «Такие воины, как Канта, проходят огонь и воду, медные трубы и чертовы зубы…».

Немцы действительно обороняли Витебск, не щадя ничего. Позднее, вспоминая бои за Витебск, Канти рассказывал: «Деревни на линии фронта были стерты с лица земли. Вокруг не оставалось ничего живого, все было превращено в щепы, головешки, обломки…»

В результате операций за Белоруссию были созданы условия для проведения главной - Прибалтийской стратегической наступательной операции, преследовавшей цель разгрома сил группы армий «Север» и завершение освобождения Прибалтики.

К проведению этой операции привлекались и силы 1-го Прибалтийского фронта. 5 октября 1-й Прибалтийский фронт нанес удар на Мемель (Клайпеду). 10 октября его войска севернее Клайпеды вышли к Балтийскому морю. За боевые успехи многие тысячи солдат и офицеров были награждены боевыми орденами.

От каждого гвардейца требовалось стойкость и выносливость, смелость и находчивость, самостоятельность в решении задач. Из воспоминаний Канти Абдурахманова: «Однажды, когда бронированные немецкие чудовища, взметая пыль, двигались на наши боевые порядки, артиллеристы молча ждали команды. Но фашисты опередили нас и первыми открыли огонь из орудий своих танков. Рядом с нами разорвался вражеский снаряд. Взметнулось пламя, и на наших бойцов посыпались смертоносные осколки. Медленно сел на землю раненый командир взвода, безжизненно лег на лафет контуженый наводчик. Меня же взрывной волной откинуло на щит орудия. Я упал, лишившись сознания…»

Но ненадолго. Приподнявшись, Канти прильнул к панораме и стал выпускать снаряд за снарядом. В эти минуты он особенно хорошо понял глубокий смысл мудрого изречения: «Пока у орудия есть наводчик, оно живет!» Да, жизнь орудия была в его руках, руках коммуниста, отстаивающего честь и независимость Советской Родины. Видя, что здесь не пройти, вражеские танки начали отходить.

За стойкость, хладнокровие и мужество старшина батареи 156-го гвардейского полка Канти Абдурахманов был награжден орденом Славы 2-й степени. А 9 мая 1945 года он награждается медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Канта бил врага в Белоруссии, в Прибалтике. Победу он встретил в Польше. Бил точно, мастерски, беспощадно. Он мстил фашистам за их злодеяния на земле, горячо любимой им Родины. Успешное выполнение долга требовало не только храбрости, но большого умения, хорошего знания теории и практики. В его характере были воедино слиты замечательные качества бойца: дерзость, риск в сочетании с точным расчетом, железное самообладание. Все эти черты характера опирались на его способность вовремя распознавать коварство врага и умение быстро наносить неотразимые удары.

Отважный артиллерист долго не задерживался в госпитале, быстро возвращался в боевой строй. Но в годы мирной жизни, по словам вдовы Героя Российской Федерации Тумиши Абдурахмановой, осколки от вражеских снарядов, которые он носил в своем теле под зарубцевавшимися ранами, давали знать о себе.

Несмотря на сталинские беззакония, совершенные в отношении чеченского народа, его верные сыновья вели борьбу с ненавистным врагом, проявляя при этом стойкость, величие духа, глубокую преданность Родине.

Демобилизовался Канти в 1946 году. В кармане гвардейца была служебная характеристика. В ней говорилось, что старшина батареи 76 мм пушек 156-го гвардейского стрелкового полоцкого полка 51-й гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени К. Ворошилова Канти Абдурахманов находился в полку и в батарее с октября месяца 1943 года. За время пребывания проявил себя дисциплинированным, инициативным, волевым, требовательным к себе и подчиненным. В боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков проявил себя смелым и мужественным воином. Будучи командиром орудия, метким артиллерийским огнем крошил врага, уничтожая точки и живую силу.

За смелость и мужество в боях удостоен трех Правительственных наград.

Командир батареи              Пузиков

Май 1946 года.

Канти еще во время войны представлялся к присвоению высокого звания Героя Советского Союза. Справедливость восторжествовала только через пятьдесят лет. Указ Президента РФ о присвоении Канте Абдурахманову звания Героя Российской Федерации вышел 16 мая 1996 года за №0271.  За мужество и героизм, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, ему вручили знак особого отличия - медаль «Золотая Звезда». 

И в мирное время Канти показывал пример коммунистического отношения к труду, пользовался безупречным авторитетом среди коллектива. Он работал шофером, комбайнером, рабочим на заводе «Пищемаш», АКСМ и СИ, в геологоразведке.… Во время работы в геологоразведке разъезжал по республике, ремонтировал буровую технику. Бывали случаи, когда он работал и в выходные дни. К.Абдурахманов не оставлял трудовую вахту до тех пор, пока не устранит все неполадки на буровой.  Бывший командир орудия в этом деле разбирался хорошо. Его уважали за рассудительность, основательность, с которой он брался за порученное дело. За внешней его медлительностью скрывалась неуемная энергия. Он делал все, не торопясь, но скоро, и всегда получалось к сроку. За добросовестный долголетний труд в 1977 году Канта Абдурахманов награжден медалью «Ветеран труда»

Канти не жалел ни сил, ни энергии, принимая активное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма, в духе трудовых и боевых традиций советского народа. Во время своих встреч с молодежью он любил рассказывать о дружбе, войсковом товариществе, о железном законе взаимовыручки.  

В 1982 году в Аргуне гостил бывший командир взвода, боевой товарищ Канти Роман Елисеевич Гузиенко, проживавший в городе Москве. А в 1984 году Канти вместе со своим сыном Юсупом, ездил в Белоруссию на встречу с однополчанами.

Канти Абдурахманов умер в 2000-м году (родился в 1916). В последние годы много болел. Болезнь особенно осложнилась после долгих месяцев, проведенных в сыром подвале, спасаясь от артобстрелов и бомбежек города Аргун.

Память о героическом подвиге, который совершил наш земляк Канти Абдурахманов на фронте, никогда не изгладится из памяти народной, он будет жить в умах и сердцах благодарных людей.

Его жизнь и подвиги должны всегда служить примером для нашей молодежи.

 

 

                                                                                                 С. Атабаев.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2