В минувшую пятницу в Москве, в рамках торжественной церемонии открытия III Фестиваля Русского географического общества «Народы России», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Автономной некоммерческой организацией «Центр природы Кавказа» и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». Подписи под документом поставили Председатель Попечительского совета Автономной некоммерческой организации «Центр природы Кавказа» Александр Хлопонин и Президент Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сергей Шойгу.

«То, что говорилось сегодня о климатических зонах и часовых поясах, - это небольшая часть того, что можно говорить о нашей стране. У нас есть удивительные места - вечная мерзлота и пустыня, есть горные реки и тайга, есть уникальные животные, которые там обитают, и есть самое главное - люди, которые все эти годы хранили и преумножали свои традиции, разные и удивительные», — отметил в своем выступлении Сергей Шойгу, открывая Фестиваль.

«Благодарю Сергея Кужугетовича за возможность подписать соглашение о сотрудничестве на мероприятии, посвящённом той тематике, которой мы долго вместе занимались. Спасибо "Русскому географическому обществу" за поддержку проектов «Центра природы Кавказа». Проекты Центра направлены на сохранение природы нашей страны путем спасения редчайших и важнейших ее видов - переднеазиатского леопарда, каспийского тюленя, самшита колхидского и других. Народы России, представленные на фестивале, всю свою жизнь заботятся о природе, которая их кормит, одевает и оберегает, поэтому у нас у всех общие цели и задачи", - сказал Александр Хлопонин по итогам подписания соглашения, после чего подарил Сергею Шойгу книгу «Большие кошки России», появившуюся в итоге проекта, реализованного с участием «Центра природы Кавказа».

В ответ Сергей Шойгу отметил, что большие кошки России представляют высокую важность для природы нашей страны.

Целью подписанного соглашения станет сохранение уникального биоразнообразия Российской Федерации и совместная научно-исследовательская, просветительская и образовательная деятельность в интересах живой природы. Сотрудничество в рамках подписанного соглашения будет направлено на разработку и реализацию совместных научных, просветительских, образовательных и информационных инициатив для сохранения природного наследия и биологического разнообразия России, изучения редких видов флоры и фауны и формирования этики ответственного и бережного отношения к природе у жителей России. В том числе предполагается организация совместных экспедиций по изучению редких видов флоры и фауны, проведение мероприятий для детей и молодежи, создание и развитие сети туристско-экологических маршрутов.

Александр Хлопонин также посетил стенд АНО «Центр природы Кавказа», представленный

на Фестивале. Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте сообщила  вице-премьеру о последних итогах работы организации. Она рассказала, что в настоящее время ведется модернизация и расширение инфраструктуры «Центра восстановления леопарда на Кавказе» и ведутся работы по актуализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на территории этого региона, а также создание новых зон выпуска (https://www.caucasusnature.ru/news/295/). В рамках проекта по спасению каспийского тюленя создается Международный центр изучения и реабилитации каспийского тюленя в Республике Дагестан с привлечением международной экспертизы (https://www.caucasusnature.ru/news/293/).

Рассказывая об обработках исчезающего самшита колхидского, она сообщила, что практически полностью уничтоженные вредителем на момент начала проекта насаждения постепенно избавляются от самшитовой огневки (https://www.caucasusnature.ru/news/296/).

«Эффективность обработок имеет довольно высокие показатели и составляет порядка 95 %», — сказала она. «В рамках проекта по сохранению снежного барса в России, которым мы занялись в текущем году, уже разработана и согласована Рабочей группой при Минприроды России концепция Программы по восстановлению численности снежного барса в границах исторического ареала на территории Российской Федерации (методами реинтродукции и транслокации) и ведутся работы по подготовке проектирования «Центра разведения снежного барса», — добавила Рената Шюшайте.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2