7 ноября экспертный совет премии Открытой России «Профессия — журналист» объявил финалистов в шести номинациях. Лидерами по числу номинаций стали «Новая газета» и интернет-издание  Meduza. Популярность и успех некоторым номинантам этих изданий принесла нашумевшая тема про «пытки над ЛГБТ-активистами в Чечне». Эту славу журналисты издания «Meduza» и «Новая газета» заработали посредством дискредитации традиционного кавказского общества, к которому всегда приковано пристальное внимание жителей страны.

Первой о наличии неких «ЛГБТ-активистов» в Чеченской Республике заявила «Новая газета». Ссылаясь на «собственные источники» в правоохранительных органах, Елена Милашина (которая тоже значится в числе номинантов, - прим.ред.) вызвала у российского общества и мирового в том числе, негативное суждение о кавказцах посредством предоставленных ею «размытых» данных. Это была не первая ее попытка «заявить о себе». Два года назад Милашина беспардонно влезла в частную жизнь, нарушив все законы таинства брака, которые свято чтятся на Кавказе много лет. Но свой «звездный час» журналистка «НГ» заработала на более грязной теме – псевдодискриминации ЛГБТ-активистов в Чечне. Стоит отметить, что проверить информацию, предоставленную Милашиной в статье, вызывались многие политические и общественные деятели России, а также независимые гости из зарубежных стран. Никакого подтверждения о наличии «пыточных тюрем в Аргуне», задержаниях в Грозном, пропаже и захоронении в братских могилах «чеченских ЛГБТ-активистов» эксперты не нашли.  Омбудсмен Татьяна Москалькова в ходе рабочего визита в Чечню встречалась с людьми, фигурировавшими в списке «Новой газеты» как пропавшие без вести. По итогам своего визита, Москалькова заявила, что данные «Новой» не подтвердились. Позже к «черному» хайпу подключилась «Meduza». Возвеличивая себя на фоне конкурентов («Новой газеты», - прим.ред.), издание заявило, что Москалькова в Чечне общалась с «подставными лицами», которых ей предоставили власти республики.

Этот случай в очередной раз доказал, что журналистика деградирует. Если реального информационного повода для события не находится — создается «псевдособытие». Некоторые СМИ организовали акцию, направленную на подрыв традиционного кавказского общества и с успехом ее реализовали. Такую широкую огласку тема получила за счет дикости самого представления ЛГБТ-активистов среди чеченцев, дагестанцев и других кавказских народов. Созданный информационный повод не являлся неким актом защиты прав людей, он был направлен на самопиар. Придуманный миф с воодушевлением подхватили те, кто питает ненависть к своей Родине. Михаил Ходорковский может гордиться теми, кто стал номинантом в объявленном им конкурсе.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2