Совсем недавно в истории Чеченской республики был период, когда ее жизнь была выбита из колеи двумя войнами. Эта страница в новейшей истории ЧР не самая легкая, ибо война изменила привычный уклад, течение жизни всего населения и каждого человека в отдельности на долгие годы. Жизнь разделилась на «до» и «после» войны.

 

Четыре года назад я впервые приехала в Чеченскую республику, чтобы подготовить материал для российской версии журнала «Дискавери». Неделя, которую я провела здесь, привела меня к твердому решению: я вернусь. Я не знала, зачем и на сколько я вернусь, но знала, что сделаю это.

Ах, сколько вопросов сыпалось на меня, когда я приехала в Москву: ты живая? Тебя не убили? Они мирные? Да, живая. Да, не убили. Да, мирные. К счастью, моя профессия дает мне возможность давать красивый, развернутый ответ: читайте, господа, читайте газеты и журналы, я там не вру. А позже одна знакомая написала мне: благодаря твоим материалам я изменила свое отношение к Кавказу. В лучшую сторону. Это и был самый лучший результат моей работы.

Три года назад я переехала жить в г. Грозный. Безусловно, я столкнулась с проблемами, с которыми сталкивается любой переселенец: поиск жилья, трудоустройство и, самое главное, адаптация. Сейчас, когда все это пройдено, я могу смело заявить: я прижилась.

Но это сейчас. А в жизни чеченцев существует еще одно слово – «тогда». Когда говорят «тогда» или «до», я точно знаю, о чем речь – о войне, которую пережил чеченский народ. Мне приходится слышать и по сей день: «Потом война, потом все изменилось, мы уехали. Потом вернулись. Ни друзей, ни одноклассников, ни молодости. Война». А кто-то и не уезжал вовсе. Спасались не отъездом, а возможностью спуститься в бомбоубежище.

Многие отправляли семей – жен, детей, родню в другие регионы России, и оставались здесь – дома. Дом бросать нельзя, ибо это свято для каждого человека.

         Если когда-нибудь кто-то из моих читателей решит создать документальное произведение – книгу, статью или фильм, я предложу ему никогда не забывайть, что он не только документалист, но и человек. Не стоит отключать чувства: сострадание, понимание, жалость. Посмотрите на собеседника: он смотрит не на вас, он смотрит сквозь вас, на стены, где показывают Его кино. Снаряд. Пуля. Взрыв. Выстрел. Тишина. «Война — это не шутки», - сказала мне одна моя собеседница. Она также смотрела сквозь меня свое «кино» на стене своей кухни.

         Окончание войны и установление мира на территории Чеченской республики дали возможность ее жителям произносить слово «после». И произносится оно спокойно, с облегчением и радостью.

         После войны началось восстановление. Безусловно, прекращение войны, наведение порядка и восстановление республики могут произойти лишь в том случае, если найдется сила, способная преодолеть препятствия, сомнения, страх, терроризм. И такая сила была. Меня не было здесь, в Чечне, когда город изо дня в день превращался в вырубленный лес, в котором остались фундаменты и воронки от бомб. Не было меня здесь и тогда, когда появился Ахмат-Хаджи Кадыров, который повернул русло военного времени на мирный лад. Я не видела войны, не видела восстановления  республики. Я вижу результат.

         Каков он, результат? Во-первых, я получила возможность приехать жить и работать в Чеченскую республику, не страшась встретить негатив, основанный на национальной или религиозной нетерпимости. К счастью, здесь царит взаимное уважение между представителями национальностей, проживающих на территории ЧР. И это результат, к которому стремился Ахмат-Хаджи Кадыров.

         Этот результат стал возможен благодаря той цели, которую преследовал первый Президент ЧР: покончить с терроризмом и ваххабизмом в Чеченской республике. Знаете, на ком лучше всего проявляется результат деятельности А-Х. Кадырова? На детях.

         Мне довелось работать в одной из грозненских школ, где я вела кружок по журналистике. Когда в беседе с шестиклашками я подняла тему войны, я с изумлением услышала: «Война, ну и что война, подумаешь. Мы ведь не умрем». Дети, не знавшие войну и твердо уверенные в том, что они не умрут. Им не нужно бежать в бомбоубежище - они бегут на улицу, во двор. Не от страха быть погребенными под обломками собственного дома, а с самым детским намерением разбить коленки во время игры. Разве это не результат?

         К частью, для Чеченской республики и всей страны, период «до» закончился. Он был тяжелым, кровопролитным, удручающим и изматывающим для всех.

         К счастью, сегодня мы живем в периоде «после». После войны, взаимной неприязни и непонимания. Мы научились усваивать уроки, которые преподает нам история. И мы перестали бояться. Мы не боимся террористов, потому что знаем: они победимы. Для это и нужно немного: объединиться.

        

Виктория Хан

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2