Как на Кубани правоохранители повышают показатели раскрываемости дел, и кто от этого страдает?

Неправомерные задержания, сфабрикованные дела и не обоснованные обвинения – это далеко не целый список «гостинцев», которыми одаривают лиц кавказской внешности, приезжающих в Краснодарский край. Под жестокость правоохранительной системы кубанских силовиков попадают и полицейские, выступающие против установленных правил. Их лишают чинов и званий, приравнивая к преступникам. Корреспондент Информационного агентства «Чечня Сегодня» пообщалась с жертвами радикализма краснодарских правоохранителей и выяснила обстоятельства сложившейся ситуации.

В бега за протест

История двух кубанских полицейских Дмитрия Клышко и Олега Калмыкова начинается с назначения Виталия Шевченко на должность руководителя РОВД Мостовского района. По словам правоохранителей, Шевченко с первых дней работы потребовал от правоохранителей повышения раскрываемости дел за счет фабрикации обвинений.

- Он требовал от личного состава притеснения лиц не русской национальности, говоря, что в его районе их не должно быть, - пояснил бывший оперативник уголовного розыска Олег Калмыков на видео, опубликованном в YouTube. – Сотрудники полиции, цитирую, должны были их всячески кошмарить. На границах Мостовского района с Карачаево-Черкесией и республикой Адыгея он заставлял останавливать всех, кто исповедует ислам. Допрашивать их, проводить через многочисленные проверки. Возмущенных доставляли в отдел и держали час-два, чтобы «преподать урок». Когда задержанных выпускали, им говорили, что при повторном визите их ждет та же учесть.

После озвученных требований, подчиненные Виталия Шевченко разделились на две группы: на тех, кого устраивало такое положение дел и тех, кто был с ним не согласен. Ко второй группе и присоединились Клышко и Калмыков. Первым ответным шагом со стороны руководства было увольнение непокорных сотрудников, затем в их отношении возбудили уголовные дела. Теперь экс-полицейские обвиняются в сбыте наркотических средств. Некий Роман Чумаков дал свидетельские показания, которые в последствие сам же и опроверг.

- Подчиненные Шевченко обещали этому человеку снижение срока за употребление наркотиков, если он даст ложные показания, - рассказала сестра Олега Калмыкова Надежда в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». – Он потом сам признался, что действовал под давлением и оклеветал моего брата и его сослуживца.

Клышко и Калмыков осознав, что они не смогут противостоять сложившейся системе, покинули Краснодарский край. Оперативников объявили в федеральный розыск. А их родные и близкие обивают пороги вышестоящих инстанций в поисках помощи и справедливости.

- Нам предложили выкупить наших парней за три миллиона рублей, - заявляет Надежда Калмыкова. – Мы обращались во многие организации и ведомства Краснодарского края и Москвы, однако ответа на наши жалобы и просьбы не последовало. Никто не захотел спасти судьбу правоохранителей, которые остались верны своему долгу и понесли за это несправедливое наказание.

Руководитель РОВД Мостовского района Виталий Шевченко ситуацию комментировать отказался. Услышав вопрос, заданный корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» в ходе телефонного разговора, он поспешил прервать вызов.

«Кадыров поможет!»

Когда Надежда Калмыкова поняла, что в родном крае справедливости и беспристрастного правосудия она не дождется, женщина решила ехать в Грозный. «Кадыров поможет, - заявила она». Вооружившись ватманом с надписью: «Уважаемый Рамзан Ахматович! Молим Вас о помощи. Вы последняя наша надежда», Калмыкова вместе с родственницей Дмитрия Клышко направились в центр столицы Чечни.

- Был какой-то страх перед неизвестностью. Я не знала, как к нам отнесутся, что скажут и обратят ли вообще на нас внимание, - говорит Надежда. – Мои сомнения моментально развеялись, когда мы начали общаться с местными жителями. Все, кого мы встречали на месте нашего пикета у здания Правительства ЧР, проявляли к нам благосклонность. Люди спрашивали: не нужен ли нам ночлег, пока мы находимся в Грозном, не голодны ли мы, не холодно ли нам. Чеченские правоохранители оказались весьма добрыми молодыми людьми. Они подошли к нам и поинтересовались, чем могут помочь.

Спустя какое-то время к женщинам подъехал директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Рустам Абазов. Он направлялся в свой офис и предложил участницам пикета проехать с ним, чтобы они могли рассказать ему о своей проблеме.

- На улице в этот день было холодно, поэтому я пригласил их в офис департамента, расположенный в бизнес-центре «Грозный Сити», - объясняет Рустам Абазов. – Напоив их чаем, я выяснил суть их дела. Оставаться в стороне мы не могли, так как эти женщины приехали к нам за помощью. Глава Чеченской Республики всегда отвечает на просьбы людей и помогает им, вне зависимости от их национальности, конфессии и местонахождения. Было принято решение оказать содействие в решении данного вопроса в рамках российского законодательства.

В офис пригласили председателя правозащитной организации «Объектив», члена совета при Главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеду Саратову.

- Надежда Калмыкова продемонстрировала мне ксероксы своих обращений, которые она подавала в различные инстанции. Обращений было много, но они не дали никакого результата, - рассказывает Саратова. – Она просила помощи для тех, кто, будучи на стороне закона, не захотел его нарушать и участвовать в беспределе, происходящем на территории Краснодарского края в отношении лиц кавказской национальности.

Через пару дней в социальных сетях распространились видеозаписи, на которых отчетливо видно, как сотрудники силовых структур Краснодарского края избивают и оскорбляют молодых людей кавказской внешности при задержании. На некоторых записях эти же молодые люди с побитыми лицами и в шоковом состоянии по требованию правоохранителей называют свои данные.

- Я была в ужасе, когда увидела такие методы задержания, - говорит Хеда Саратова. – Мне в голову невольно пришла мысль о том, почему такие вещи происходят, и кто их позволил. У меня есть записи, на которых Дмитрий Клышко и Олег Калмыков говорят, что их объявили в розыск, потому что они не хотели участвовать в этом беспределе. Почему никто не обращает внимания на происходящее? Почему за ребят не вступаются правозащитники, утверждающие, что только в Чечне нарушаются права человека. Кто-нибудь видел видеозаписи, на которых правоохранители республики вот так обращаются с гостями? Я этого не понимаю.

Отбитые почки и легкие за участие в потасовке

На одном из видео задержания, о котором упомянула Хеда Саратова, запечатлен известный в России спортсмен, мастер спорт, Аслан Пидаев. Его мать, Зарема Джабраилова, тоже обратилась к чеченской правозащитнице за помощью.

- Зарема пожаловалась на недозволенные методы задержания, примененные в отношении ее сына в Краснодарском крае, - пояснила Саратова. – Сквозь слезы она сообщила, что едва узнала сына, когда приехала в следственный изолятор. Он был покрыт увечьями и с большим трудом мог стоять на ногах. Женщина попросила оказать ей содействие в грамотном разрешении сложившейся ситуации.

Мама избитого Пидаева согласилась встретиться с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» и рассказать подробности дела. Пытаясь не упустить каждую подробность, женщина с трудом сдерживала эмоции. Периодически у нее хрип голос от волнения и перехватывало дыхание. Извиняясь за перерывы в интервью, она пояснила: «Мужа с инсультом сегодня увезли в больницу, я стараюсь изо всех сил держаться».

По ее словам, за пару часов до задержания молодой человек стал свидетелем потасовки знакомого чеченца с человеком славянской внешности на одной из улиц Краснодара. Аслан решил выяснить, в чем дело и подошел к ним. В ходе словесной перепалки, Пидаев ударил оппонента своего знакомого. После того, как все улеглось, он направился в хостел, в котором временно располагался.

- Мой сын был на спортивных сборах в Краснодаре, тренировался там, - утверждает Зарема Джабраилова. – Он хотел подготовиться к турниру, благодаря которому мог хорошо подзаработать. После чего, Аслан планировал забрать меня в Краснодар. Я перенесла несколько операций на глаза, страдаю от неврологии, правая рука почти не рабочая. В Краснодаре Аслан хотел меня подлечить. О том, что сын задержан я узнала от родственников из Германии, до которых дошло видео допроса моего мальчика. В легкой одежде и без колготок я тут же помчалась из грозненской больницы в Краснодар и направилась в Следственный комитет.

 

Оказалось, что в тот же вечер после потасовки, люди в гражданской форме ворвались в хостел, где проживал Аслан и второй участник происшествия, и задержали молодых людей.

- На видео отчетливо видно, как они провели это задержание. Не представились, сразу налетели. Начали бить и оскорблять. Когда я спросила у следователя, почему правоохранители позволили себе такое поведение, он с усмешкой сказал, что они думали, будто мой мальчик вооружен. Думали?! И основываясь на своих догадках и размышлениях, они решили себя ни в чем не ограничивать, - недоумевает Джабраилова. – Когда мой сын будет освобожден, он выйдет из следственного изолятора инвалидом. Побои, которые он получил, оставили след на его здоровье.

Женщина пыталась выяснить, почему о задержании сына краснодарские правоохранители не сообщили его родственникам, но в ответ последовала тишина. Не выясненными остаются причины, по которым Аслану Пидаеву не разрешают видеться с родными и близкими, пока он находится в заключении.

- Я умоляла их о свидании с сыном, когда приехала в Следственный комитет, - утверждает мать задержанного. – Мне даже со следователем не разрешали поговорить. Правоохранители подшучивали надо мной, мол, в таком виде не пустим. А я приехала в том, что было на мне, когда увидела видео задержания моего сына. Когда мне уже стало плохо и я села на бордюр, они сжалились надо мной и разрешили увидеть следователя.

Сейчас Зарема Джабраилова занимается поиском адвоката и подает обращения в разные инстанции Чеченской Республики и Краснодарского края с просьбой оказать помощь. Она намерена связаться с Надеждой Калмыковой и вместе с ней добиваться справедливости. Помочь женщинам в этом вызвалась Хеда Саратова.

- Видимо, никто из правозащитников больше не собирается оказывать этим женщинам помощь, раз после распространения в сети этих видеороликов, все молчат, - полагает Саратова. – Если бы в этом контексте можно было усмотреть возможность в чем-то обвинить власти Чечни, то и некоторые СМИ тут же подключились бы к этой истории. Данная ситуация еще раз доказывает, что правозащитники и журналисты преследуют далеко не благородные цели, когда пишут о Чеченской Республике и жизни в ней или упоминают об этом. Иначе эта история бы уже вызвала широкий общественный резонанс и родственники пострадавших не чувствовали бы такую незащищенность.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2