«Книжный» путь каждого из нас начинается довольно рано. Как правило, человек берет книгу в руки уже в раннем возрасте – 3-5 лет. Не всегда для того, чтобы почитать, но для того, чтобы посмотреть картинки, услышать шелест страниц при перелистывании. Многие мамы знакомят своих детей еще на стадии вынашивания ребенка. Считается, что уже будучи в утробе матери, младенец слышит ее и воспринимает то, что она ему говорит. Поэтому многие взрослые, готовясь стать родителями, начинают формировать детскую библиотеку еще задолго до появления малыша. 2 апреля в мире отмечается Международный день детской книги.

 

 Как правило, детская библиотека состоит из произведений детских отечественных и зарубежных классиков. То, что нам самим мамы читали по вечерам. Маршак, Чуковский, Михалков, Барто – традиция, которой придерживаются уже несколько поколений российских читателей. Всем известны сказки братьев Гримм, удивительные персонажи Туве Янсона и другие.

Без звонких, быстро запоминающихся четверостиший этих писателей невозможно представить и нас, поскольку они отражают наше с вами детство. Плачущая девочка Таня, уронившая в речку мячик, зайка, брошенный забывчивой маленькой хозяйкой под дождем на скамейке, скакалки, салки и догонялки – кто это как не мы с вами? Все эти образы близки каждому из нас, мы узнаем в них себя и так рассказываем нашим детям о своем детстве.

Вспомните, как не единожды вы вновь переживали детство, открыв сборник стихов Агнии Барто. Тем более что сегодня детские книги оформлены гораздо ярче и увлекательней, чем прежде. Не нужно быть ребенком, чтобы зачитаться Сказами Бажова, рассказами Бианки, Паустовского или Мамина-Сибиряка. Нужно просто взять в руки нужную книгу. А там, родитель, увлекшийся чтением «Серой шейки» забывает о своем ребенке, о том, что сам он уже давно не ребенок.

Советская эпоха дала нам большое количество произведений, которые сегодня стали базовыми в каждой детской библиотеке. Пожалуй, ни в одной стране мира в 20 веке не было такого количества детских писателей, как в СССР. Более того, каждое второе произведение стало основой жизненных принципов многих людей, их представлений о мире, народах и их культурах. И это тоже очень ценно, поскольку Россия – многонациональная страна. Каждый из народов, проживающих на территории нашего государства, уникален, культурно и духовно богат. Все это великолепие отражается в фольклоре, национальной литературе, театре.

Что касается самого праздника, то дата его связана с именем известного датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена. Впервые этот праздник отметили в 1967 году по инициативе Международного совета по детской книге. Вклад Г.Х. Андерсена в развитие детской литературы трудно переоценить, поскольку до этого дети читали примерно тоже, что и взрослые, а сказки передавали в устной форме.

В День детской книги раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная награда - Международная премия имени великого сказочника с вручением золотой медали - самая престижная международная награда, которую часто называют «Малой Нобелевской премией». Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге.

У Международного совета по детской книге есть ещё одна награда - Почётный диплом за отдельные книги для детей, за их иллюстрирование и лучшие переводы на языки мира.

Обычно к этому дню во многих странах приурочивают проведение Недели детской и юношеской книги. Проводят конкурсы, выставки, конференции и фестивали, посвящённые лучшим книгам мира. Показывают спектакли по детским книгам. Программы яркие, развлекательные, запоминающиеся. И везде, у всех стран и народов, королём праздника считается Андерсен.

 

Виктория Хан

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2