В работе совещания в режиме видеоконференцсвязи принял участие начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.


После пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» масштабными проверками охвачено более 10 тыс. торговых центров и свыше 84 тыс. других объектов с массовым пребыванием людей.  


На данный момент проверено 38 тыс. объектов. В половине из них выявлены нарушения требований пожарной безопасности. В ходе проверок устранено более 20 тысяч нарушений.


Глава МЧС России Владимир Пучков поручил провести работу в торгово-развлекательных центрах, закрывшихся во избежание проверок.


– В регионах появилось большое количество торгово-развлекательных комплексов и других объектов с массовым пребыванием людей, которые, услышав о проверках, просто закрылись. Я попрошу составить черные списки и пролонгировать сроки проведения плановых мероприятий именно для этих объектов, – сказал министр.


Собственникам объектов с массовым пребыванием людей было предложено обратиться к услугам страховых компаний.


– Все объекты с массовым пребыванием людей должны быть застрахованы. Если у вас высокие риски и вы не соответствуете требованиям безопасности, то застрахуйте риски или проведите весь комплекс мероприятий для их уменьшения, – сказал глава чрезвычайного ведомства.


МЧС России совместно с общественными организациями провели на объектах свыше 27,5 тыс. инструктажей и бесед с обслуживающим персоналом, а также более 17 тыс. тренировок по эвакуации людей в случае возникновения ЧС и пожаров.


Владимир Пучков поручил обратить особое внимание на подготовленность персонала, отвечающего за детей, а также их умение оказывать первую помощь.


Кроме того личному составу МЧС России поручено в течение недели провести дополнительные занятия с работниками объектов с массовым пребыванием людей о правилах пользования огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения.