Затем руководители ведомств, органов и подразделений МВД посетили мемориал памяти погибшим в борьбе с терроризмом на центральной площади г. Грозного. Пройдя выставленный здесь почетный караул из числа курсантов Грозненского суворовского военного училища, руководители возложили цветы к мемориалу, отдавая тем самым дань памяти и уважения погибшим героям. Обращаясь к присутствующим, Руслан Алханов вспомнил всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе с терроризмом.  

-16 апреля по инициативе Главы ЧР Героя РФ Рамзана Кадырова в республике был отменен режим КТО, но чеченский народ заплатил очень дорогой ценой за мир и порядок на нашей земле. Ушел из жизни непобежденным первый Президент ЧР Герой России Ахмат - Хаджи Кадыров (Дала гIазот къобал дойла Цуьнан!), более 1600 сотрудников органов внутренних дел (Дала декъал бойла уьш!). Сегодня мы живем под мирным небом, окружённые теплом своих родных и близких, и потому мы обязаны обеспечить безопасность населения, сделать все возможное, чтобы больше никогда не плакали наши матери, жены и сестры, - подчеркнул Р.Алханов.

В завершении мероприятия участники в память о погибших в борьбе с терроризмом прочитали молитву – дуа. Напомним, ровно 9 лет назад, 16 апреля 2009 года по поручению Президента РФ Национальный антитеррористический комитет отменил 10-летний режим действия контртеррористической операции на всей территории Чеченской Республики. Указом Главы ЧР Героя России Р.А. Кадырова этот день в республике был объявлен Днем мира.