На 13 мая было запланировано проведение спортивно-массовых мероприятий. 

Посмотреть на празднества в высокогорном селе Беной собрались представители власти Чечни, сотни жителей со всех районов региона, а также гости из других субъектов страны.

В этом году в спортивных состязаниях по чеченским национальным видам спорта «Национальные игры - 2018», которые проходят в рамках фестиваля, принимали участие около 400 участников со всех районов Чеченской Республики.

Старт соревнованиям дал Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов. Он пожелал участникам удачи и спортивных побед.

Атлеты соревновались в ловкости и силе в таких видах спорта как: борьба на поясах, армрестлинг, перетягивание каната, ходьба на ходулях, поднятие камня, лазанье по бревну, метание бараньей ноги, поднятие тяжести (мешок с насыпью), а также бег с камнем.

В итоге упорных состязаний первое общекомандное место завоевала команда из Шалинского муниципального района. Второе и третье места заняли соответственно команды города Грозного и Ножай-Юртовского муниципального района.

Также здесь проходил полуфинал республиканского турнира среди команд муниципальных образований ЧР по волейболу.  По итогам соревнований победителем стала команда Ножай-Юртовского района, второе место заняла команда Грозненского района, на третьем - команда Курчалоевского района. 

В рамках Фестиваля народного творчества «Беноевская весна - 2018» также проходят скачки чистокровных скакунов и местных лошадей. Всего предусмотрено 4 заезда. Победители и призеры конноспортивного праздника получат автомобили «Лада Гранта» и денежные призы. ⠀

Помимо этого, накануне в селении Денги-Юрт прошла Республиканская научно-практическая конференция на тему «Роль горных районов ЧР в формировании чеченского этноса", приуроченная к фестивалю «Беноевская весна – 2018». В основной части конференции докладчики выступали со своими докладами на различные темы. С первым докладом на тему «Горные районы – колыбель чеченского народа» выступил Президент АН ЧР Шахрудин Гапуров, в котором он затронул важность гор в жизни чеченского народа. С докладами также выступили Лейчий Гарсаев, Хамзат Умхаев, Муса Багаев, Рашид Мамаев, Магомед Тангиев, Аббаз Осмаев, Саид-Хамзат Нунуев и другие представители научной интеллигенции ЧР.

Фестиваль "Беноевская весна" продлится до 15 мая, в программе запланированы открытия социально значимых объектов, таких как медресе им. Ташу-Хаджи и центральная мечеть с. Беной. Запланировано также проведение культурных мероприятий.