В результате один человек был убит, еще четверо ранены. Полиция застрелила Азимова на месте. По мнению члена Общественной палаты РФ Мансура Солтаева событие  в Париже и особенно его медийное освещение заставляют нас невольно задуматься о том, так ли приоритетна для «просвещенной Европы» тема закона и прав человека, и не стоит ли поднять вопрос о пресловутых двойных стандартах?


"Гражданин Франции, уроженец Чечни, 21-летний Хамзат Азимов убил одного человека и четверых ранил, и тут же был ликвидирован подоспевшими стражами порядка - так сообщали о событии мировые СМИ",- считает он. Как подметил Солтаев, скудное освещение в прессе подробностей трагедии наталкивает на определенные мысли – а все ли было так однозначно, тем более, что в социальных сетях проскальзывают разные версии, в том числе, и с мотивом самообороны.


"Безусловно, никто не собирается выгораживать Азимова, утверждая, что он никого не убил или не ранил. Факт его преступления налицо. Но ведь даже преступник заслуживает расследования и суда для начала, это основа основ права как такового и правового общества в целом. Но ликвидация без суда и следствия уже обезвреженного человека это и непрофессионально (поскольку лишает следствие важного свидетеля, в том случае если он действительно является членом некоторой экстремистской ячейки), и совершенно противозаконно с точки зрения любой правовой системы".

Член ОП ЧР считает, что СМИ не упоминают, что Азимов был убит уже после задержания и даже не пытаются прояснить детали произошедшего, вместо этого смакуя комментарии официальных лиц по данному поводу и гадая, так какой же гражданственности соотносился Азимов.


"Полагаю, что мы в очередной раз столкнулись с уже набившими оскомину двойными стандартами так называемой европейской системы ценностей, когда права человека являются удобным инструментом политического давления, но при этом напрочь игнорируются в интересах внутренней политики. И мне кажется, что нам пора бить в колокола по поводу нарушений прав человека в этой самой Европе",- отмечает Мансур Солтаев.