Сегодня, 24 мая 2018 года, прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров провел плановую проверку условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в следственном изоляторе № 1, расположенном в г. Грозном.

 Прокурора сопровождали его заместитель и помощники, начальник УФСИН России по ЧР Анзор Ирисханов, председатель общественной наблюдательной комиссии республики Руслан Ахмаев и руководитель общественного совета при УФСИН России по ЧР Малик Амарова, начальник СИЗО-1, а также представители контролирующих органов.
 

В ходе проверки осмотрены комнаты для свиданий, помещения для содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, карцера, прогулочные дворы, учебный класс, прачечный комплекс, пищеблок и медицинская часть. С арестованными проведены беседы, в том числе на предмет наличия жалоб на условия содержания. 

При общем удовлетворительном состоянии законности выявлены отдельные нарушения закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уголовно-исполнительного, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства, а также правил пожарной безопасности, часть из которых устранены в ходе самой проверки. От руководства УФСИН России по ЧР потребовано принятие мер по обеспечению надлежащего ведомственного контроля.

 Кроме того, прокурором республики осуществлен прием 7 арестованных (осужденных), от которых получены соответствующие заявления. Жалоб на условия содержания в следственном изоляторе не поступило.
 

По окончании проверки прокурор республики обсудил вопросы взаимодействия при обеспечении прав человека в местах принудительного содержания с руководителями общественной наблюдательной комиссии республики и общественного совета при УФСИН России по ЧР, которые отметили, что для арестованных и осужденных созданы надлежащие материально-бытовые условия содержания.

 При этом прокурор республики подчеркнул, что указанное в первую очередь обусловлено принятыми администрацией следственного изолятора мерами по устранению нарушений, выявленных в ходе предыдущих прокурорских проверок.
 

По результатам проверки Шарпудди Абдул-Кадыровым дано указание о подготовке соответствующих актов реагирования.