1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник основан Генеральной Ассамблей ООН в 1954 году. Он направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детства. Однако о детях сегодня заботится не только ООН. Существует несметное количество организаций, которые стоят на защите детских прав. И Служба судебных приставов тоже относится к ним. Приставы ежедневно обеспечивают интересы материнства и детства, повышают эффективность взыскания алиментных платежей и оказывают помощь детям. О специфике работы чеченских приставов ИА «Чечня Сегодня» рассказал руководитель УФССП России по Чеченской Республике.

- Абдул Аронович, взыскание алиментов - одно из приоритетных направлений в деятельности Службы судебных приставов, расскажите, как проводится работа в данном направлении в нашей республике?

- Категория исполнительных производств по взысканию алиментных платежей для Службы, действительно, в числе главных, так как речь идет о защите прав ребенка, о его судьбе. При этом хочу отметить, что в нашей республике в десятки, сотни раз меньше производств по взысканию алиментов, чем в других регионах России. На сегодняшний день у нас на исполнении находится всего 119 исполнительное производство данной категории. Но, несмотря на малое количество алиментных дел, на каждое из них направлено наше пристальное внимание, потому что за каждым из этих документов стоит ребенок. Нами проводится большая работа, чтобы снизить количество исполнительных производств данной категории в нашей республике. Так, в 2017 году в рамках исполнения распоряжения Главы ЧР, Героя России Р. А. Кадырова по формированию здоровой семьи и сохранения ее традиционных ценностей была создана рабочая группа. В состав группы вошли Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике, представители Совета старейшин Чеченской Республики, Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, Службы судебных приставов, прокуратуры Чеченской Республики и другие.

В рамках каждого исполнительного производства (будь то взыскание алиментов, определение порядка общения с ребенком, отобрание детей), членами рабочей группы проводится разъяснительная работа беседа с обоими родителями об ответственности за воспитание и материальное содержание своих детей, также проводятся разъяснительные беседы с родственниками и старейшинами рода бывших супругов. Результат проводимой совместной работы – сотни оконченных исполнительных производств в связи с примирением супругов.

- В каком размере сейчас по закону должны выплачиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей?

— В Семейном кодексе четко указывается размер алиментов на одного ребенка — это одна четвертая. Одна третья часть, соответственно, на двух детей. И половина заработка на трех и более детей. От доказанных доходов, то есть по полученной официальным путем информации о заработках должника. При наличии информации об ином доходе должника, истцы имеют право предъявить судебным приставам либо подтверждающие документы, либо написать заявление, предоставив соответствующую информацию. А дальше с полученной информацией работают судебные приставы-исполнители: запрашивают уполномоченные либо иные государственные органы.

— А если, допустим, родитель, с которым остался ребенок, получает больше, чем второй родитель, может в таком случае он требовать алименты?

– Независимо от того, какую зарплату получает родитель, не живущий с ребенком, он обязан платить алименты, как это предусмотрено Семейным кодексом. Размер может быть снижен с учетом каких-то обстоятельств, это тоже в Семейном кодексе прописано если есть иждивенцы, с учетом его материального положения либо каких-то других обстоятельств (заболевание, например). Но независимо от того, больше получает родитель, с которым остались дети или меньше, со второго алименты будут взыскиваться по закону.

– С какого периода можно взыскивать алименты и до каких пор?

– Алименты взыскиваются за период, указанный в судебном решении до совершеннолетия ребенка, то есть до 18-летия. Если же ребенку исполнилось 18 лет, а должник так и не выплатил алименты, они все равно рано или поздно подлежат взысканию в пользу ребенка.

– Какие меры принимаются по отношению к должникам за неуплату алиментов и какая из этих мер самая эффективная в нашем регионе?

– К должникам по алиментам применяются те же меры принудительного характера, что и ко всем должникам - арест имущества, вручение официальных предупреждений – об административной и уголовной ответственности, направление исполнительного документа на удержание из заработка, исполнительский сбор, арест имущества и арест денежных средств и так далее. На сегодняшний день из доходов 25 должников производятся удержания. В праве выезда за пределы Российской Федерации ограничено 112 должников, 17 должников находятся в розыске, в специальном праве на управление автотранспортом ограничены 27 должников, имущество 17 должников подвергнуто описи. За уклонение от уплаты алиментных платежей в течение 2-х месяцев к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ привлечено 7 должников.

Возбуждено 3 уголовных дела о неуплате алиментов, но, в основном, достаточно бывает предупреждения об уголовной ответственности, чтобы должник изменил свое поведение. Каждая из этих мер эффективна. Кому-то достаточно предупреждения о лишении водительских прав, кому-то важна поездка за границу. Также хорошим подспорьем для нас является взаимодействие с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики. Конечно, Духовное управление мусульман не может заставить должника исполнить решение суда. Тут надежда на богобоязненность человека. И такая совместная работа, безусловно, приносит свои плоды.

- В заключение напомните о сервисах, с помощью которых можно узнать, о наличии долгов?

– Использование информационных технологий во многом упрощает жизнь, в том числе и должникам. Сегодня не обязательно приходить на прием к судебному приставу-исполнителю, чтобы узнать, есть ли у тебя долги. Узнать о наличии задолженности можно с помощью бесплатного сервиса «Узнай о своих долгах» на сайте УФССП России по Чеченской Республике, расположенному по адресу www.r20.fssprus.ru, через мобильное приложение «ФССП», а также через приложения для социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», Единый портал государственных услуг и сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства» на сайте Управления. Данные приложения и сервисы позволяют пользователям не только узнавать о наличии долга, но и своевременно погашать задолженность по исполнительным производствам, не выходя из дома.

– Ваши пожелания детям и их родителям в День защиты детей?

– Маленьким гражданам нашей страны желаю счастливого безоблачного детства, а их родителям, в первую очередь, хочу пожелать: не втягивайте детей в конфликты взрослых. Ребенок имеет право на общение и заботу обоих родителей, независимо от того, с кем он живет.