Устойчивый стереотип, что кавказцы, и в частности чеченцы, не могут без автомобилей начал устаревать. На его замену приходит более позитивный стереотип – чеченцы пересаживаются на велосипеды. Кто-то едет на велосипеде на работу, кто просто на прогулку вышел, а кто-то тем самым соблюдает здоровый образ жизни. 

Самым главным пропагандистом здорового образа жизни в Чеченской Республике, как известно, является Глава региона Рамзан Кадыров. Его часто можно встретить на улицах Грозного и других населенных пунктов, занимающимся бегом, ходьбой или велоездой. 

«Для меня это не только спорт и увлечение, но и прекрасная возможность общаться с населением, молодежью, знать из первых рук, что их волнует»,- комментирует Рамзан Кадыров свое увлечение.

С полной уверенностью можно сказать, что собственным примером лидер Чечни привлек к занятию спортом уже сотни жителей республики.


Одним из таких является директор Информационного Агентства «Чечня Сегодня» Артур Гичкаев. Он рассказывает, что решил заменить занятия тяжелой атлетикой на езду на велосипеде.

«По вечерам мы с друзьями катаемся на велосипедах по улицам Гудермеса и соседних сел. В первую очередь это полезно для здоровья, особенно для сердца и дыхательной системы. Можно сказать, что три часа езды на велосипеде заменяют час занятий в спортивном зале, так как это укрепляет мышцы ног, спины и улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Более того, это интересное занятие, приносящие чувство лёгкости – вспоминаешь, как в детстве гонял на велосипеде, созерцаешь прекрасные пейзажи нашей республики. Нужно отметить, что поклонников велоезды становится все больше и больше. За это хочется поблагодарить нашего Главу Рамзана Кадырова, который усердно популяризирует здоровый образ жизни и занятия спортом».


Еще одной причиной увеличения числа велолюбителей является создание необходимых для них условий. В прошлом году в центре Грозного открылась велодорожка протяженностью четыре километра, также работают пункты велопроката. Кроме того, во дворах различных ведомств можно заметить специально оборудованные стоянки для велосипедов. К примеру, такую установили перед зданием Министерства финансов ЧР. Как признаются сотрудники ведомства, теперь стало еще удобнее приезжать на работу на велосипеде. 


О пользе езды на велосипеде известно уже давно и много. По словам специалистов, во время велосипедной прогулки укрепляются мышцы ног и повышается их выносливость, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Совершая длительные велосипедные поездки на свежем воздухе, мы заставляем наши лёгкие работать в полную силу. При этом кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и других жизненно важных органов. Езда на велосипеде – это отличный способ закаливания и повышения иммунитета.

Такого мнения придерживается и член велоклуба «Горец» Асламбек Айбуев. Он уже год отказался от машин и ездит на велосипеде.

«С прошлого года я полностью перешел на велосипед, уже замечаю положительные изменения в здоровье. У меня сахарный диабет, а, как известно, физические нагрузки — важная мера в лечении диабета. Я ежедневно езжу на работу на велосипеде, это очень удобно, иногда, правда, зимняя погода не очень подходит. Уже давно замечаю, что катание на велосипеде улучшает настроение. Стараюсь привлекать детей к велопробегам, чтобы им тоже привить любовь к здоровому образу жизни»,- отмечает Асламбек.

Активными участниками Всероссийской акции «На работу на велосипеде» являются чеченские чиновники. Ежегодно они поддерживают данную акцию и призывают к этому жителей республики. Инициаторами подобных акций в Чечне часто становятся члены велоклуба «Горец», участником которого является и Рамзан Кадыров. Велосипедисты часто устраивают пробеги в горы, недавно добрались до высокогорного озера Кезеной-Ам. 



Стоит отметить еще один весомый вклад Главы Чечни и Регионального общественного фонда им. А-Х. Кадырова в развитие велоспорта. Они часто дарят большое количество велосипедов детям. 

Про пользу, которую приносит использование велосипедов экологии и говорить не стоит. Двухколесный транспорт не выделяет никаких вредных химических веществ и не требует большой траты денег.

Датой рождения велосипедного спорта в мире принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу была организована первая велогонка на 2000 метров. 

Это значит, что сегодня отмечается День велоспорта, с чем мы поздравляем всех любителей и поклонников этого интереснейшего занятия!


                                                                                                    Хава Кадиева