Глава департамента науки и образования Министерства культуры РФ Александра Аракелова заявила, что доля учащихся в школах искусств на Северном Кавказе выросла с 6,5% в 2016 году до 7% в 2017 году. По ее словам, в остальных регионах страны количество воспитанников творческих школ заметно сократилось.

Главный специалист-эксперт отдела искусств и учебных заведений Минкультуры ЧР Айшат Хасиева сообщила ИА «Чечня Сегодня», что в Чеченской Республике число воспитанников школ искусств растет примерно на 100-200 человек. На сегодняшний день в них насчитывается свыше семи тысяч детей.

- В нашем регионе функционирует 39 школ творчеств. Все они являются учреждениями, подведомственными Минкульту региона, - рассказала А. Хасиева в беседе с корреспондентом агентства. - Одна из школ государственная – Национальная музыкальная школа для одаренных детей имени Муслима Магомаева, остальные учреждения – это муниципальные школы, размещенные в районах.

По словам эксперта, многие районные школы искусств в республике размещены в Домах культур, клубах и даже частных домовладениях. Поэтому министерство на данный момент работает над их переходом на региональный уровень.

- Повысится не только правовой статус, но и материально-техническая база, общие условия, а также улучшится финансовая составляющая, - поясняет представитель министерства. – Из года в год количество учащихся увеличивается, поэтому мы стараемся создать максимально комфортные условия для развития творческого потенциала наших детей.

Согласно данным Минкульта Чечни, творческие стороны своей личности в Чечне желают развивать не только девочки, но и мальчики. Наиболее популярным видом творчества среди ребят является игра на музыкальных инструментах, хореография, прикладное искусство, вокал и актерское мастерство.

- Мальчики отдают предпочтение прикладной работе или игре на национальном инструменте Дечиг пондар (Трёххорный щипковый музыкальный инструмент, распространенный у народов Кавказа, - прим. автора), гитаре, аккордеоне, некоторые любят хореографию и актерское мастерство. Девочки в основном занимаются танцами, гимнастикой, вокалом и играют на скрипке. Встречаются и те, кто тоже изъявляет желание учиться игре на Дечиг пондар или аккордеоне. Но со временем таких девочек становится все меньше. Дети сами выбирают творческий путь, это их желание. Думаю, что им хочется иметь какой-то талант и работать над его развитием, - считает Хасиева.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Национальной музыкальной школы для одаренных детей имени народного артиста СССР Муслима Магомаева Эмилия Вазаева уверяет, что "талант чеченским детям передается по наследству".

- Я думаю, что в наших детях на генетическом уровне заложены разного рода таланты, - говорит Вазаева. – Я сужу по тем детям, которые обучаются в нашей школе. Если раньше наши воспитанники возраста 7-8 лет выбирали национальные инструменты, то теперь многие играют на скрипке и фортепьяно. Они, возможно, и не собираются становиться известными музыкантами, но развивать творческие задатки желают.

42-х летняя Петимат Амхадова – мама четверых девочек. Две из них занимаются вокалом, остальные две – рисованием и хореографией. Амхадова заверяет, что детей в школы искусств и на кружки записала по их желанию.

- Две старшие девочки у меня любительницы были «покричать в бутылочку». Брали маленькую пластиковую бутылку из-под воды и представляли, что это микрофон. Весь дом уже плакал от их пения, вот я и решила отправить их на развитие таланта. Они у меня близняшки и когда я рассказала им, что вокалу можно учиться и даже исполнять песни в настоящий микрофон, реакция была одинаковой – обе закричали: «Ура!», - рассказывает женщина. – Я хочу, чтобы мои дети занимались чем-то интересным, а не слонялись по улицам. Мы уже два года занимаемся и успехи на лицо. На сцене я им выступать не дам, но поддерживать «этот огонь» в глазах, занимаясь пением – пожалуйста.

Седа Магомадова