Сергей Аксенов на своей странице в социальной сети Instagram сообщил, что накануне состоялось селекторное совещание с главами регионов по вопросу цен на нефтепродукты под руководством вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Козака. Участники совещания обсудили сложившуюся ситуацию и выдвинули ряд предложений по ее дальнейшему урегулированию.

- Дмитрий Николаевич отметил, что повышение цен на моторное топливо – это удар по региональным бюджетам. Именно поэтому важно совместными усилиями найти решение проблемы, чтобы не допустить дальнейшей эскалации цен на бензин и дизельное топливо.

На сегодняшний день ситуация с ценами на бензин в Крыму примерно как в других субъектах Российской Федерации. Средняя цена на 92-ой бензин – 46,78 рублей, 95-ый – 48,63, дизельное топливо – 47,90 рублей. Это не самый критичный показатель по стране (Республика Саха – 92-ой бензин – 51,80, 95-ый – 52,60), тем не менее все еще в среднем на 3-4 рубля хуже, чем в других регионах Российской Федерации. К сожалению, есть несколько причин, по которым нынешняя стоимость нефтепродуктов такая. В первую очередь это отсутствие вертикально интегрированной компании, которая могла бы напрямую работать с крымскими трейдерами, минуя биржу. Кроме того, в связи с тем, что Крымский мост пока еще не принимает грузовой транспорт, поставки осуществляются силами Керченской паромной переправы. При этом последние 2 недели ее работа была заторможена из-за ремонта аппарели, в связи с чем на стороне Краснодара скопилось до 200 вагонов, - написал глава республики Крым.

Он добавил, что ситуация стабилизировалась три дня назад, когда аппарель отремонтировали.

- Поставки топлива организованы. Как следствие – последние 3 дня роста цен на нефтепродукты нет, - пояснил Аксенов. - Более того, мы провели переговоры с главой РЖД Олегом Валентиновичем Белозеровым в части введения понижающего коэффициента на железнодорожные тарифы до Крыма. Соответствующее письмо было направлено в адрес Олега Валентиновича в конце мая. При этом считаю необходимым рассмотреть вопрос об упрощении процедуры проверки топлива, делегируя полномочия проведения внеплановых проверок по решению исполнительных органов власти Республики Крым на период, пока ситуация вокруг цен на нефтепродукты не урегулируется окончательно.