Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

«Решение Таганского районного суда оставить без изменений, жалобу представителей Telegram — без удовлетворения», — сказала судья Юлия Иваненко. 

Адвокаты международной правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram, обжаловали приговор 8 мая. В жалобе указывалось, что просьбу о блокировке мессенджера подало неуполномоченное лицо, суд нарушил порядок рассмотрения и не дал права на защиту, а также не предоставил обоснований на вводимую блокировку. В жалобе также упоминалась блокировка «лишних» IP-адресов.

Юрист ФСБ на заседании 14 июня отметила, что представители мессенджера получали всю информацию о судебном заседании. «Как мы поняли, Telegram считает, что не мог осуществлять право на защиту. Однако суд не ограничивал право компании на свободный выбор представителей, тем более что Telegram уведомлял, что у него несколько представителей», — сказала юрист.

Представители Роскомнадзора в ходе прений указали, что компетентны проводить блокировку, осуществляя решение Таганского суда. «Почему блокировка немедленная? Это дело длится уже год, как мы не можем получить ключи для декодирования информации с Telegram. А он используется террористами, экстремистскими организациями», — сказала юрист РКН.

По решению Таганского суда Москвы Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировку IP-адресов Telegram в России. Причиной стал отказ руководства мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования сообщений. Павел Дуров заявил, что такие действия «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности». 

С целью избежать блокировки Telegram переходил на различные IP-адреса, которые Роскомнадзор также блокировал. Глава ведомства Александр Жаров сообщал, что при обходе блокировок руководство мессенджера «прячется за живым щитом транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов». 

Жаров также заявлял, что все последние теракты в России координировались посредством Telegram. «Если выбирать между комфортом и безопасностью, я выбираю безопасность», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме.