Пресс-конференция состоялась в Московском городском пресс-центре. Помимо Умарова, в ней принимали участие заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов и министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

Министр ЧР по нацполитике ответил на вопросы, касающиеся подготовки тренировочной базы в Грозном, а также режиме и рационе футболистов.

- К нам приезжал посол Арабской Республики Египет в России – господин Ихаб Наср и советник пресс-атташе Посольства Египта в Москве – господин Айман Мусса. Они лично ознакомились с состоянием стадиона «Ахмат-Арена» и отеля «The Local» и оценили подготовку Чеченской Республики к приезду сборной Египта. Футболисты тоже остались весьма довольны увиденным. Им понравился не только радушный прием и ажиотаж вокруг их команды, но и обстановка, царящая в Грозном, а также качество наших продуктов, - сообщил журналистам Джамбулат Умаров.

Спортсмены, как сообщил министр, обеспечены халяльными продуктами, а еду для них готовит собственный повар.

По словам министра, режим и рацион футболистов сборной Египта были спланированы в соответствии с нормами и традициями ислама. Все члены сборной соблюдают пост. Умаров привёл в пример футболиста «Ливерпуля» и сборной Египта Мохаммеда Салаха, который сыграл несколько игр, не нарушая пост.

Умаров добавил, что с футболистами круглосуточно работают иностранные журналисты. В числе которых представители американской ежедневной газеты «The New York Times», «The Guardian» и другие. Кроме того, в Грозном создан пресс-центр для египетских журналистов, оборудованный необходимыми технологиями.

На вопрос, касающийся эксплуатации стадиона «Ахмат-Арена» после ЧМ-2018, Джамбулат Умаров ответил лаконично. Он отметил, что именно для Чемпионата мира он и строился. Поэтому после соревнований он будет выполнять свои прямые функции – служить площадкой для тренировок футболистов и для проведения матчей.

- Я уверен, что стадион вызовет интерес у туристов после ЧМ-2018, - добавил министр.

Глава Миннац Чечни подчеркнул, что по вопросам подготовки в адрес руководства республики пока не было ни одного замечания со стороны FIFA или какой-либо другой структуры, отвечающей за организацию ЧМ-2018 в России. 

В рамках пресс-конференции Джамбулату Умарову задали вопрос, касающийся шуточной песни Семена Слепакова. Журналистов интересовало, почему министра так возмутила песня Слепакова о чемпионате.

- С чувством юмора у нас все в порядке. Просто отношение Слепакова к российским футболистам в этой песни, на мой взгляд, было не совсем правильное. Глава Чеченской Республики ответил за себя сам с присущей ему ноткой юмора, - заявил он.