В сети активно распространяются фото и видео материалы на которых зафиксированы змеи разных размеров и окраски. В панике люди распространяют информацию о появлении новых, гибридных форм змей в Чечне и даже о том, что их преднамеренно завезли в регион для того, чтобы «истребить половину населения».

Заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии ЧГУ, кандидат биологических наук, доцент Асланбек Батхиев назвал такие заявления абсурдными и призвал жителей Чечни не поддаваться паническому страху.

- Слухи о нашествии змей – чистейшая ерунда, - считает специалист. – Просто из-за жаркой погоды они потянулись к местам, где есть прохлада. Более несуразно звучат слова о том, что в числе змей встречаются какие-то гибридные виды. От страха те, кто встречал на своем пути Каспийского полоза, утверждает, что на него напала кобра. Никакие змеи Чечни не представляют смертельной опасности для человека. Да, Каспийский полоз резвый и агрессивный. Он может кидаться на человека и даже больно кусает. Но его укус не лишает жизни человека и вполне излечим. Яд змей более ядовитый весной, когда они выходят из спячки. Летом он не так опасен.

Батхиев уверен, что жителей региона охватила паника по большей части из-за неприязни к данному виду пресмыкающихся.

- Да, многие боятся змей, но сеять слухи о смертельности их укуса не нужно. Так можно довести человека до инфаркта или каких-то фобий, - утверждает он. – В прошлом году была аналогичная ситуация, которая тоже вызвала панику и страх. Проблема в том, что ежегодная жара в летнее время года заставляет страдать не только человека, но и змей. Вот они и активизируются летом.

Зоолог призвал людей не заниматься уничтожением змей, так как по незнанию они могут попасть под уголовную ответственность.

- У нас в республике есть пресмыкающиеся, занесенные в Красную книгу, и их уничтожение приведет к наказанию, - поясняет Асланбек Батхиев. – Если змей не трогать, они не будут нападать.

По данным Министерства здравоохранения Чеченской Республики, в Детской клинической больнице № 2 с начала года зафиксировано 3 случая змеиных укусов, в городской больнице №9 за май отмечено 2 случая, а в Республиканской детской клинической больнице за июнь был всего 1 случай.

Участковый терапевт поликлиники № 6 города Грозный Хеда Бахаева советует жителям Чечни при укусе змей соблюдать меры безопасности.

- Необходимо в срочном порядке обездвижить человека и уложить его на ровную поверхность в горизонтальном положении, - говорит медик. – Затем нужно наложить жгут на поверхность кожи чуть выше укуса и высосать яд. Длительность этой процедуры не должна превышать 20 минут. После этого нужно обработать укус перекисью водорода или зеленкой. Ни в коем случае нельзя использовать спирт. Завершить процедуру нужно прикладыванием льда или чего-то холодного на место укуса поверх чистой повязки.

Категорически воспрещено при этом употребление спиртных напитков, физическая активность или прижигание пораженной поверхности.

- Если вам удастся поймать змею, которая вас укусила, ее нужно доставить медикам, чтобы они могли определить ее вид и ввести вам противоядие, - подытожил специалист.

Седа Магомадова