Актив-ное применение в локальных конфликтах тактики малых групп, скоротеч-ного огневого контакта в условиях внезапной встрече с противником на ко-ротких дистанциях в горно-лесистой местности требует внедрения совре-менных технологий в обучении по огневой подготовке. 

Для профессиональной подготовки сотрудников структурных под-разделений Пограничных органов ФСБ России в настоящее время нарабо-тана практика привлечения квалифицированных специалистов для проведе-ния занятий по актуальным темам огневой подготовки и обмена опытом. Занятия проводят дипломированные преподаватели стрелковых видов спорта, сертифицированные инструктора Федерации практической стрель-бы России.

В Пограничном управлении ФСБ России по Чеченской Республике в учебный процесс подразделений мобильных действий и подразделений по-граничной охраны активно внедряются современные и передовые техноло-гии обучения, проводятся занятия по огневой подготовке по методике прак-тической стрельбы, а также актуальным темам профессиональной учёбы.

На базе отдела в нп Тусхорой Итум-Калинского района в июне 2018 года проведены инструкторско-методические занятия в подразделениях По-граничного управления ФСБ России по Чеченской Республике с привлече-нием специалистов по оперативно-боевой подготовке.

Основная цель проведения занятий в том, чтобы сотрудники получили уверенные навыки безопасного и квалифицированного обращения с оружи-ем, освоили базовые элементы техники стрельбы по методике практических стрельб, были психологически готовы к индивидуальным и групповым дей-ствиям в составе пограничного наряда в условиях реального огневого кон-такта.

При проведении занятий по огневой подготовке отрабатывались такие элементы, как: стойка; хват (удержание) оружия двумя руками, сильно (правой) и слабой (левой) рукой; прицеливание, производство точного вы-стрела; сдвоенный выстрел; смена стрелковых позиций; перемещение с оружием; стрельба из-за укрытия; стрельба из низких проёмов и неудобных положений, с колена, в приседе; смена магазина; быстрое устранение за-держек стрельбы; стрельба в движении вперёд-назад, по фронту; переход с основного на резервное оружие; стрельба в составе пограничного наряда – «двойках» и «тройках». И многое другое.

Сотрудникам Пограничного управления даны практические навыки по действиям пограничного наряда в различных условиях при внезапной встрече с нарушителем границы с боевой стрельбой, как в пешем порядке, так и на автомобиле. В ходе обучения сотрудники совершенствовали навы-ки визуального и голосового взаимодействия в составе пограничного наряда, контроля цели и осмотра пространства, проверки статуса оружия. Отдельным блоком проведены методические занятия по изучению совре-менных технологий обучения в стрелковых видах спорта.

Акцентировано внимание по изучению кодекса стрелка, правил прак-тической стрельбы, военно-прикладного значения практической стрельбы в подготовке сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Чечен-ской Республике.

В ходе занятий по огневой подготовке были отработаны упражнения начальных и учебных стрельб, в которых учтены: специфика выполняемых оперативно-служебных задач, имеющееся в подразделениях вооружение, уровень индивидуальной подготовленности сотрудников и учебно-материальной базы.

 Занятия с сотрудниками проводились в средствах индивидуальной бронезащиты с использованием штатных средств снаряжения, вооружения и экипировки пограничного наряда.

В подготовке специалистов по оперативно-боевой подготовке для По-граничного управления ФСБ России по Чеченской Республике большую помощь оказал приглашённый специалист Максим Парменов.

Максим Парменов является дипломированным тренером-преподавателем стрелковых видов спорта РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК), сер-тифицированным инструктором «ОСОО ФПСР», выпускником Голицын-ского пограничного института ФСБ России. Он не понаслышке знает о спе-цифике службы и подготовке сотрудников Пограничных органов ФСБ Рос-сии.

По результатам занятий сотрудники сдали практические зачёты: по стрельбе из пистолета и автомата; отработали действия пограничного наря-да при внезапной встрече с нарушителем границы с боевой стрельбой; по-рядок действий пограничного наряда при нападении на автотранспортное средство; практические навыки по организации и проведению интенсивных комплексных тренировок по огневой подготовке.

 Показанные сотрудниками Пограничного управления высокие ре-зультаты в практических стрельбах дают все основания утверждать, что охрана государственной границы находится в руках настоящих профессио-налов своего дела.

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Чеченской Республике