Все чаще жители столицы Чеченской Республики жалуются на качество воды, поступающей в их дома. Плохо пахнет, имеет желтый цвет, а иногда и вовсе содержит в себе примесь песка, кусочков ржавчины и непонятных насекомых. «Все дело в трубах», - разводят руками специалисты. И тут же сообщают: «О проблеме знаем и работаем над ее устранением». 

Жалобы поступают периодично. Как правило, это бывает после возобновления подачи воды в домах или после проливных дождей. В результате из крана на протяжении 5-10 минут течет желтая вода, которая содержит в себе не только кусочки ржавчины и песок, но и мелких насекомых.

- Мы живем в частном доме и до сих пор пользуемся лишь одной колонкой, которая расположена во дворе, - рассказывает жительница Старопромысловского района Малика Межиева. – Перед дождем напор воды в кране уменьшается. И только уже во время дождя он становится сильнее, но когда открываешь кран – жидкость не то, что желтого цвета льется, она и черного цвета бывает от огромного количества какого-то мусора. Когда такая вода немного постоит в ведре, на стенках емкости остается темный налет. Даже моя любовь к холодной воде не заставит меня пить такую воду.

Производитель горной родниковой воды «Чаймохк» (еще ее называют «Медвежий край», - прим. автора) Имран Дохшукаев уверен, что причина загрязнения воды заключается в ветхом состоянии труб.

- Вода, которая протекает по трубам, сама по себе очень хорошая, - поясняет он. – Мы живем в живописном крае, окруженным уникальными источниками. Вода у нас в республике обогащена полезными природными микроэлементами. Но в дома эта вода поступает в загрязненном виде, потому что она собирает всю ржавчину с железных труб. В советские годы водопроводные и канализационные трубы были чугунными. И это было более безопасно и практично, так как срок службы этого материала превосходил все остальные. А проложенные в послевоенные годы железные трубы уже успели заржаветь, и вода поступает в дома со всей их ржавчиной.

Предприниматель отмечает, что «проблема с водой» существуют во всем мире. Поэтому иногда полезно посмотреть на то, что ты пьешь и выбрать более качественный продукт для употребления.

- Вода «Медвежий край», добывается в окрестностях села Нихалой, - говорит Дохшукаев. – Это уникальное место. Мы поставляем в бутылках натуральную родниковую воду, добывающуюся из глубокого источника, целебные свойства которого проверены веками и подтверждены соответствующими сертификатами. Чтобы иметь здоровый организм и чувствовать себя хорошо, необходимо пить с самого детства такую воду. Ведь правильно говорят, что вода – это жизнь.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Хеда Зайтаева успокаивает жителей региона. По ее словам, контроль качества воды их ведомством проводится регулярно на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и радиологические показатели.

- На источниках, где проводятся исследования, вода у нас идеальная, - утверждает специалист. - Основными источниками централизованного водоснабжения Грозного являются: Старосунженский, Чернореченский и Грозненский водозаборы. Вода в них соответствует требованиям санитарного законодательства, но, когда она попадает в разводящей сети, происходят вторичные загрязнения. В таких случаях встречаются несоответствия по санитарно-химическим показателям. Если же сравнивать с другими регионами, то в Чеченской Республике вода более доброкачественная. Раньше мы советовали гражданам пить воду только после кипячения, теперь можем сказать, что пить ее в сыром виде тоже можно.

В ближайшие год-два проблемы с водой в Грозном будут полностью устранены, заявляет 1-ый заместитель директора «МУП Водоканал г. Грозного» Адам Астамиров.

- Да, проблемы с водопроводными сетями в Грозном есть. Они ветхие, так как были проложены в 60-70-х годах, - объясняет представитель водного хозяйства. - Метал «устает» и где-то бывают порывы и сбои в подачах воды, которые немного сказываются на работе фильтров. Когда подача воды приостанавливается и после этого возобновляется, жидкость собирает ржавчину со стенок труб. Ну это мелочи, нет повода для паники.

Астамиров утверждает, что помочь в борьбе с загрязнениями сможет новая хлораторная станция.

- Ее возведут в Грозном и оснастят новейшими технологиями. Качество воды повысится, - обещает он. – Кроме того, мы проводим работу по замене ветхих трубопроводов, осталось еще немного. Грозненцев я призвал бы успокоиться. Я сам проживаю в столице и пью воду из крана. Если есть какие-то опасения, то просто кипятите воду и пейте в охлажденном виде.

Седа Магомадова