Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации обратился к представителям оппозиционных сил, находящихся за границей и призывающих чеченский народ к смуте.

Он резко осудил действия некоторых лиц, которые склоняют чеченский народ к войне и междоусобицам на просторах Рунета. Министр негодует, чего добиваются эти лица и почему так легко готовы пожертвовать безопасностью «своего» народа.

- Пусть все будут свидетелями моего обращения к тем нескольким десяткам человек, которые пытаются взбаламутить этот народ, - заявил Джамбулат Умаров в своем видеообращении. - Вы говорите, что мы плохие. Утверждаете, что команда Кадырова – кучка предателей, коллаборационистов и так далее. Все гадости, которые только можно, вы как помои льете на нас. Давайте представим, что нас нет и что вы находитесь у руля правления. Представим, что вы стали новыми реформаторами Чечни. К чему вы приведете республику? Чего вы хотите? Хотите, чтобы народ снова испытал то, что было испытано в эти две страшные войны? Вы хотите реванша? Реванша над кем? Вы уверены, что за вами пойдет народ? Вы уверены, что этот народ хочет повторить ту страшную ошибку, которую он когда-то совершил, позарившись на посулы тех сепаратистов, которые посохами пытались сбить самолеты?

Министр напомнил своим оппонентам, что времена давно изменились и условия жизни стали иными.

- Сегодня, во-первых, у руля государства находится не Ельцин. Во-вторых, это государство будет добиваться целостности своих территорий, - отметил он. - То, что затянулось тогда на годы, сейчас может закончится за считанные дни. Чем это закончится, я говорить не буду. Хватит с нас апокалипсиса – того, через который мы уже прошли. Все ваши воззрения - непродуманны, поверхностны и утопичны. Все ваши высказывания - катастрофичны. Вы хотите, чтобы посредством вас, кто-то из-за океана или еще откуда-нибудь снова попытался разрушить Россию через Чеченскую Республику? Одумайтесь, пожалуйста. Пожалейте этот народ.

Руководитель Миннаца ЧР посоветовал оппозиционерам пообщаться с теми, кто пережил все ужасы страшных войн на территории Чеченской Республики

- Это был великий обман, повлекший большое количество крови, унижений, бед и страданий, - напомнил Джамбулат Умаров оппонентам. - Огромное количество страшного беспредела творилось на этой земле. Наш край был выжженным полем. Посмотрите в глаза тем, кто сегодня толпится в онкологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и особенно Ростова-на-Дону. Там 80% пациенты – уроженцы Чеченской Республики. Спросите у онкологов, какая самая молодая женская онкология в мире. Вам ответят: «Чеченская». Разве можно сейчас опять толкать народ туда? Мы же до сих пор от тех войн не оправились. О какой войне за независимость вы мечтаете? Вы поймите, что, одномоментно подбив на бунт людей, воспользовавшись их эмоциями, гневом, негодованием и историческими мозолями, вы его бросите в кровавую пучину.

Возмутил министра и тот факт, что кроме критики в адрес руководства, никаких конкретных предложений от оппозиции не поступает.

- Проблем огромное количество. Мы сами с ними пытаемся бороться как можем. Разве вы предложили хотя бы одну толковую программу? Предложите программу по улучшению жизни. Вы же ничего не предлагаете, кроме крови, - заявил Умаров. - Посмотрите сами свои ролики. Вы какую ностальгию хотите нам в них представить? О тех, кто умер и погиб в ту войну? Так это же наши же с вами родственники погибли. Вы их смерти преподносите так, как будто только вы имеете отношение к этой войне. Вы как раз-таки к этой войне не имеете никакого отношения. И в случае чего, не вы окажетесь под ударами в этой войне. Не мучьте людей. Сегодня наша команда работает, завтра кто-то другой. Дальше посмотрим, время покажет. Сегодня именно мы строим для народа школы, больницы, мосты, дороги, курорты. Именно мы сегодня пытаемся заниматься духовно-нравственным воспитанием народа, который вы бросили, который вы не знаете и к которому вы имеете самое поверхностное отношение. Вы имеете только одно отношение к этому народу – в попытке бросить его под жернова войны. Зачем вы травите народ? Он ведь устал. Вы даже не даете ему вздохнуть. Что за ген в вас сидит, который бросает каждые 50-70 лет этот народ на геноцид?