Как объясняет правительство, сэкономленные за счет данных мер деньги нужны на исполнение нового майского указа президента Владимира Путина об увеличении финансирования инфраструктуры, демографической политики, здравоохранения и образования. 

Это, вполне понятное объяснение, на некоторое время успокаивает разыгравшееся возмущение граждан, однако вновь и вновь раздражителем для них выступают цифры – в квитанциях на ЖКХ или на табло АЗС.

В начале весны на российских АЗС начался резкий рост цен на бензин, в мае он разогнался до 5,6%.

На прошлой неделе РИА «Новости» опубликовали рейтинг российских регионов по доступности бензина для населения. Все северокавказские регионы разместились в конце рейтинга – здесь на среднюю месячную зарплату можно приобрести около 500 литров бензина. При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров.

Чеченская Республика находится на 80-строчке рейтинга и, по его данным, здесь произошло наибольшее увеличение цен на бензин с начала 2018 года – 15,9 %.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чеченской Республике Микаила Гойгова, это связано с тем, что до массового подъема цен в Чечне были самые низкие цены на бензин.



«Самый значительный рост в Чечне зафиксирован из-за того, что до начала периода роста у нас были самые низкие цены на территории СКФО. Даже вертикально интегрированные компании, представленные в нашей республике, по сравнению с соседними регионами, устанавливали цены на 1-1,5 рубля ниже. Сейчас цены на бензин в Чечне не выше, чем в других северокавказских регионах. В некоторых случаях даже дешевле – к примеру, в определенный период цена на газ была на 15-20 % ниже, чем даже в регионах, где находится производитель газа»,- рассказал замруководителя УФАС по ЧР.


На уровне каких ведомств формируются цены на бензин и что является ценообразующим фактором?


-Рынок бензина – это конкурентный рынок, то есть нерегулируемая сфера деятельности. Цена определяется исходя из спроса-предложения, соответственно властные структуры не имеют права устанавливать стоимость бензина. В составляющие стоимости бензина входят расходы на его производство, налогообложение и прогнозы на прибыль. С начала 2018 года в России наблюдается значительный рост цен на бензин, в том числе это затронуло и Чеченскую Республику. Повышение цен в регионе в среднем составило до 24 % по каждому виду бензина и до 50 % на газ. Это в первую очередь объясняется изменениями в фискальной политике государства и ростом цен на акцизы.  


«Заслуга предпринимателей» 


- В Чеченской Республике очень развитая конкуренция на рынке розничной реализации топлива, но, к сожалению, нет своих производителей, соответственно весь бензин и газ регионом закупается из соседних субъектов. Поэтому повышение цен на оптовом рынке также повлияло на цены внутри республики.

Надо отметить, что именно благодаря нашим предпринимателям, вплоть до апреля 2018 года цены в республике держались ниже, чем в других регионах СКФО. Во время проверки, которую мы провели в начале года, были выявлены компании, которые работали с рентабельностью в 9 %, тогда как средняя рентабельность на территории республики составляет 15%. То есть, они работали на пределе возможностей.


«В сентябре подешевеет»


По ситуации на 1 августа мы наблюдаем, что рост цен на бензин затормозился. Благодаря тому, что с 1 июля акцизы были снижены, мы наблюдаем понижение цен на оптовом рынке и, следовательно, ожидаем снижение цен на розничном. Но надо понимать, что это не произойдет сразу, потому что розничные компании должны распродать объем топлива, закупленный по старой цене. Уже в сентябре этого года мы ожидаем спад цен на бензин в Чечне и, если этого не произойдет, УФАС проведет проверку.  


По данным предоставленным УФАС по ЧР в распоряжение ИА «Чечня Сегодня» цены на бензин АИ – 92 с января по август 2018 года увеличились в среднем на 16%. Бензин марки АИ – 95 подорожал на 15%. В свою очередь стоимость дизельного топлива выросла на 10 %.


                                                                           Беседовала Хава Кадиева