В связи с кампанией по дискредитации руководства Чеченской Республики, развернутой некоторыми российскими и международными правозащитными организациями с участием отдельных СМИ, Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека выступил с заявлением.

 - Давно уже не секрет, что подобные кампании своей конечной целью имеют создание условий для осуществления в Российской Федерации «цветной революции» с последующей кардинальной сменой внутри- и внешнеполитического курсов. И уже не в первый раз поводом для нагнетания общественной напряженности послужили вырванные из общего контекста высказывания Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Именно поэтому авторы «Открытого письма Президенту Российской Федерации В. Путину» предпочитают не замечать, что Р.А. Кадыров говорил не о всех правозащитниках, а только о тех из них, чья деятельность откровенно преследует политические цели. Что касается якобы «коллективной вины родственников», то речь идет о случаях бездействия, сделавшего возможным осуществление террористических актов и за которое в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. 

В связи с изложенным, мы, общественность Чеченской Республики, выражаем полную поддержку и одобрение позиции Главы республики Р.А.Кадырова в отношении провокаторов и лжецов, именующих себя правозащитниками, но таковыми не являющимися, и считаем недопустимым их нахождение на территории Чеченской Республики.

Мы осуждаем действия корреспондентов «Новой газеты», изменившим самым базовым и самым важным принципам журналистской этики – беспристрастности и объективности. Журналистика в исполнении «Новой газеты» давно уже подменена лживой пропагандой, внедряемой в общественное сознание под прикрытием «защиты прав человека». Также самым решительным образом мы возражаем против несправедливых обвинений, высказанных несколькими международными правозащитными организациями в открытом письме к Президенту РФ В.В.Путину. Реально работающим правозащитным организациям нечего бояться в Чеченской Республике, где они встречают полную поддержку и понимание со стороны руководства Чеченской Республики, в то время как призываемые к диалогу с властью псевдоправозащитники раз за разом от него уклоняются, - говорится в тексте заявления Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека.