Чеченстат представляет выпуск итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Чеченской Республики в разрезе муниципальных районов и городских округов. Публикации начинаются со сборника «Число объектов Всероссийской переписи. Трудовые ресурсы и их характеристики».

В сборнике приведены данные о числе сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, некоммерческих объединений граждан, в том числе осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, их распределении по доле реализованной продукции сельского хозяйства; трудовых ресурсах объектов переписи, их характеристики по возрастному составу, уровню образования, стажу работы; группировки по численности работников; размещены диаграммы по основным показателям. Данные представлены в абсолютных и относительных показателях.

На момент проведения переписи в республике зафиксировано 581 сельскохозяйственная организация, 2632 крестьянских (фермерских) хозяйства, 1081 индивидуальных предпринимателей, 261,7 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 60 некоммерческих объединений граждан (садоводческие и дачные).

Доля сельскохозяйственных организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 65,2 % от общего их числа, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – 75,2 %, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан – 87,6 %, некоммерческих объединение граждан – 91,7 %.

В Чеченской Республике численность работников в сельскохозяйственных организациях, по итогам переписи, составила 2,1 тыс. человек, 3,7 тыс. человек в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 1,5 тыс. человек у индивидуальных предпринимателей.

Из 118 руководителей сельскохозяйственных организаций 62 % - руководители в возрасте 50 лет и старше, 30 % - от 29 до 49 лет и 8 % - в возрасте моложе 29 лет. Среди руководителей 97 % - мужчины. Высшее образование имеют около 73 % руководителей, в том числе высшее сельскохозяйственное – более 36 %.Стаж работы в сельском хозяйстве свыше 20 лет имеют около 40 % руководителей.

В сельскохозяйственных организациях региона постоянные работники составляют 77,8% от общей численности работников. Численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве составляет 85,6 %.

Из числа работников крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельскохозяйственном производстве, 54,9% являются членами хозяйств и индивидуальными предпринимателями, 3,8% - наёмными работниками, занятыми на постоянной основе, 13,9% - временными и сезонными работниками.

 Среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей около 49 % - в возрасте от 29 до 49 лет и более 47 % - в возрасте 50 лет и более. Высшее образование имеют более 26 % глав хозяйств, из них около 5% - сельскохозяйственное, 27% - профессиональное образование, из них 6 % - сельскохозяйственное. Среди руководителей этих хозяйств более 21 % имеют стаж работы в сельском хозяйстве более 20 лет.