Экспонаты выставки «Лев Толстой и исламский мир», которая откроется 7 сентября, представят результаты изучения писателем Корана, его переписку с татарской интеллигенцией. 

Жителям республики покажут страницы Священных Писаний и литературы по исламской тематике из коллекции музея-усадьбы «Ясная Поляна» с пометками Льва Толстого, его переписку с учеными из Египта и Индии, татарскими интеллектуалами, а также фотографии встреч с Садри Максуди, Гайнаном Ваисовым и другими известными людьми. На выставке впервые широкой публике будет представлено письмо казанского публициста и писателя Фатиха Амирхана, в котором он обращается ко Льву Толстому за советом. 

Кроме того, будут показаны «книжки-малютки» — недорогие карманные издания — с переводами произведений Льва Толстого на татарский язык и периодические издания рубежа XIX-ХХ веков. Казанцы смогут посетить ее до конца ноября, сообщают организаторы. 

Толстой, как известно был отлучен от церкви и предан анафеме. Письма великого писателя проливают свет на его мировоззренческие убеждения.