На Северном Кавказе прекратили снижаться цены на продовольствие. Это привело к ускорению годовой инфляции в СКФО на 0,8 п.п. – до 2,1% в июле, сообщают в пресс-службе Южного ГУ Банка России. 

При этом показатель в округе ниже общероссийского уровня (2,5%) и цели Банка России (вблизи 4%). Причина – более низкие, чем в целом по стране, значения продовольственной инфляции и инфляции услуг. 

Цены на продовольственные товары в СКФО в июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года не изменились, в мае и июне в округе наблюдалась продовольственная дефляция. В большей степени на смену тенденции повлиял ускорившийся рост цен на мясопродукты, а он, в свою очередь, связан с динамикой стоимости зерна (его доля в издержках производителей мяса по разным оценкам составляет 20-25%). Вместе с тем продолжили дешеветь огурцы, помидоры, лук и капуста, так как рынок насытился этими овощами раньше, чем в прошлом году. По-прежнему снижаются цены по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на макароны и крупы, кондитерские изделия и сахар.

Годовая непродовольственная инфляция по итогам июля 2018 года не изменилась и составила 4% (в целом соответствует общероссийскому уровню). Во многом это обусловлено динамикой цен на топливо, которую сдерживали как ценовые ограничения со стороны Федеральной антимонопольной службы, так и политика Правительства по снижению акцизов на топливо.

Годовая инфляция услуг в СКФО снизилась в июле на 0,2 п.п. и составила 3,6%. Замедлился рост цен на услуги связи, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги, однако ускорился – на жилищно-коммунальные услуги (в июле 4% против 3,8% в июне по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года).

Во всех регионах округа годовая инфляция в июле не превышала 4%.