Воспитанники Грозненского детского технопарка «Кванториум» приняли участие в форуме в Международном Детском центре «Артек» расположенном на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. 

В данном форуме принимали участие 200 детей из более полутора тысяч претендующих, среди них шестеро воспитанников Грозненского детского технопарка «Кванториум». 

От Грозненского технопарка модератором и наставником детей выступил педагог Кванториума Ахмед Хамзатов: - В течении трёх недель, перед нашими воспитанниками ставили задачи, которым они должны были найти решения и представить их. Для того, чтобы дети общались с другими и с находили общий язык, создали команды, в каждой из которой были воспитанники разных Кванториумов страны. Организаторы выдали детям 15 проблемных полей Крыма, и по своему их обозначили, на пример: (Крым недоступный), (нелегкая жизнь фермера), (трудное передвижение по горному району), (недоверие к новым технологиям). Наши воспитанники показали хороший результат, 2 проекта обучающихся технопарка были приняты и уже отправлены на реализацию, рассказал Ахмед. 

Всего совместно дети нашли 37 решений представленных проблемных полей. Участники работали в различных лабораториях, социально-экономической, в лаборатории дизайна, а также креативного мышления, им были предоставлены все необходимые условия для необходимых расчетов и создания моделей и макетов. Необходимо отметить, что наши воспитанники также принимали участие во Всероссийском фестивале «вертуальной и дополненной реальности». Отрадно и то, что 2 проекта именно учащихся Грозненского «Технопарка» были одобрены и приняты на реализацию Международным Детским центром «Артек».

Однако, не только воспитанники отличились на этом форуме, в этом году Федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум» - ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» организовал финальный этап конкурса «Юниквант» на площадке Международный детский центра «Артек» и педагог Кванториума Саламбек Ибрагимов, являющийся единственным робототехником, из 250 работников других технопарков, которого организаторы пригласили в качестве модератора проектных групп. Нужно отметить что в других направлениях было по 7-8 человек. Перед Саламбеком поставили задачу стать наставником одновременно двух групп, а ребята в свою очередь к концу смены должны были презентовать свои проекты. С чем и справились на отлично. Будучи руководителем двух проектных групп, Саламбек работал мастерской электроники и робототехники. Сам Саламбек, называет работу с фондом, и свою поездку отличным шансом повысить свою квалификацию, что в итоге и получилось. 

Подчеркнём и то, что на место модераторов групп, были приглашены лучшие педагоги дополнительного образования и детских технопарков «Кванториум» России.