В Чеченскую Республику после полутора лет полного забвения вернулся безлимитный интернет. Напомним, что весной 2017 г. все российские операторы связи отказались от «безграничного онлайна». Теперь он снова в строю. Почему же все-таки вернулся безлимитный интернет и так ли он нам нужен? На наши вопросы ответил директор компании МТС в Чеченской Республике Данила Егоров. 

– Наш самый первый вопрос: вернулся именно абсолютный безлимитный интернет или это снятие ограничений трафика на определенные сервисы?

– Нет, вернулся именно мобильный безлимитный интернет. Чечня – республика особенная, и безлимит в Чечне – тема актуальная. Наши абоненты потребляют колоссальные объемы трафика: в среднем каждый из них ежемесячно использует в три раза больше гигабайт, чем среднестатистический абонент по России. К слову сказать, в прошлом году Чечня обогнала все республики Северного Кавказа по объемам потребления трафика в сети МТС. Поэтому Чечне, как никакому другому российскому региону, безлимитный интернет очень интересен.

– Данила, а если сейчас все перейдут на безлимитный интернет, не приведет ли это к снижению скоростей?

– Можно не волноваться – не приведет. Мы, естественно, готовились к запуску безлимита и сейчас продолжаем активно развивать в Чечне сети LTE. В июле мы существенно нарастили мощность сетей в Грозном, Урус-Мартане, Гудермесе и Шали, на очереди до конца года – остальные населенные пункты республики. Уже сейчас мы отмечаем увеличение объемов трафика – значит, наши абоненты оценили новые скорости мобильного интернета.

– А есть ли статистический портрет типичного пользователя интернет-сервисов в Чечне?

– Вы знаете, если раньше типичным пользователем всемирной сети был молодой человек, безотрывно вращающийся в социальных сетях, то сейчас таких границ уже нет. Смотреть телепередачи и слушать радио в режиме онлайн стало обычным делом. Те же самые соцсети освоили люди старшего поколения – без привязки к профессии или социальному положению. В Чечне очень популярна соцсеть Instagram: свою страницу здесь практически ежедневно обновляют большинство ее пользователей – в том числе и глава республики, который входит в топ-10 самых цитируемых глав регионов России.

– Хорошо, с соцсетями все понятно. Но неужели такие огромные объемы трафика уходят исключительно на развлечения?

– Какое-то время назад наблюдался перекос в эту сторону, но сейчас интернет перестает быть игрушкой. Это – помощник. К примеру, молодые люди в Чеченской Республике все чаще предпочитают работать удаленно. Студенты-программисты – а это довольно распространенная сфера деятельности среди мужского населения Чечни – благодаря онлайн-биржам фриланса находят себе различные варианты подработки. Если раньше, при малейшей поломке стационарного компьютера, его приходилось везти в сервис, то сейчас клиенты могут самостоятельно исправить проблему при помощи онлайн-мастера. Системные администраторы, в свою очередь, получили возможность поставить деятельность на поток и следить за происходящим прямо из дома с помощью своих мобильных устройств. А к IT-специалистам теперь намного чаще обращаются за разработкой приложений, с помощью которых пользователи могут получить вышеупомянутые консультации специалистов.

– То есть получается, что интернет не только помогает найти работу, но и в принципе дает возможность зарабатывать?

– Да, и это уже стало приметой нашего времени: некоторые профессии перешли – и очень успешно – в онлайн-среду. Сегодня стремительно растёт спрос на услуги онлайн-учителей, фитнес-тренеров, удаленные медицинские, юридические и другие консультации. И, конечно, иметь доступ к безлимитному интернету для онлайн-специалистов принципиально важно.

– Что нужно сделать абоненту, чтобы пользоваться мобильным интернетом без ограничений?

– Самый простой вариант – подключить новый тариф МТС с говорящим названием «Тарифище», ведь именно с его появлением и связано возвращение в Чечню полностью безлимитного мобильного интернета. По умолчанию в тариф, кроме неограниченного трафика, включены 500 минут и 500 SMS в месяц на любые телефонные номера России. Если абоненту этого мало, их количество можно настроить под себя.

Поклонникам соцсетей и мессенджеров подойдет тариф «Х», где действует безграничный онлайн на все популярные интернет-ресурсы: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, Skype, WhatsApp и т.д..

Если же человек не хочет менять свой тарифный план, можно использовать опцию «Много интернета» – она подключается практически ко всем популярным тарифам МТС с августа этого года. Думаю, каждый из наших абонентов сможет выбрать свой вариант доступа к безлимитному мобильному интернету.

-Данила, сегодня не только у взрослых, но и у детей есть смартфоны. Нужен ли им безлимитный мобильный интернет? Может, их как раз-таки и стоит ограничивать в объемах, чтобы не пропадали в сети круглосуточно?

– Всемирная сеть – вещь сложная, и ребенка нужно целенаправленно учить пользоваться Интернетом. И скорее лимитировать время, проведенное с гаджетом, чем объем скачанного. Это проще и логичнее. Родители сами должны понять, что мобильный интернет – неограниченный информационный ресурс, который может стать и репетитором, и нянькой, и картой местности, если понадобится.

– И все в одном телефоне?

– Конечно! Сегодня детям доступны интересные и полезные приложения, например, для изучения алфавита, таблицы умножения, словарных слов, развития навыков счета и многого-многого другого. И без нелимитированного интернета пользоваться такими сервисами накладно.

Родители же, имея возможность пользоваться интернетом без ограничений, могут установить специальные мобильные приложения, позволяющие видеть, где находится ребенок, кто ему звонил и сколько денег осталось на счету его мобильного телефона.

Это только два элементарных примера, для чего юным пользователям нужен выход в Сеть. А вообще, наблюдая, как стремительно цифровизируются многие сферы нашей жизни, уверен, что доступ к безлимитному интернету пригодится каждому из нас – вне зависимости от возраста, круга интересов и социального статуса.