В Таджикистане чиновники решили подключить мечети к продаже билетов на концерт звёзд таджикской и узбекской эстрады, который состоится на стадионе в городе Вахдат 11 сентября.

Инициатива властей вызвала возмущение со стороны многих имамов, учитывая, что ислам запрещает торговать в мечетях. 

По данным «Радио Озоди», в мечетях Вахдат на протяжении нескольких дней после молитвы торгуют билетами на концерт. 

Имам-хатыб пятничной мечети в посёлке Навабад Ходжи Пирмухаммад рассказал, что священнослужители и прихожане купили свыше 50 билетов.

«До сих пор люди после намаза спрашивают – нет ли лишнего билетика», – сказал имам, выразив удовлетворение улучшением отношений между Таджикистаном и Узбекистаном.

Однако далеко не все имамы рады решению властей превратить мечети в билетные кассы. Один из священнослужителей на условиях анонимности сказал изданию, что категорически отказался продавать в мечети билеты на концерт, увидев в этом кощунство. 

По словам имама, власти Вахдата распределили билеты на концерт по всем мечетям города. 

«Я заявил, что это недопустимо в Божьем храме. Мечеть – не только место для молитвы, но и пространство, в котором собираются верующие, где обсуждаются самые разные вопросы. А продажа билетов на концерт в стенах мечети – это кощунство», – считает имам, добавив, что не имеет ничего против самого концерта. 

На концерте «Вечер дружбы» в Вахдате ожидается участие Севинч Муминовой, Нигины Амонкуловой, Джонибека Муродова и других звёзд центрально-азиатской эстрады.