После серии терактов 11 сентября 2001 года погибли 2.753 человека. До сих пор более 1.000 жертв остаются неопознанными. Однако сейчас новые методы ДНК–тестов помогают экспертам идентифицировать останки.

Недавно с помощью новой технологии смогли установить личность одной из жертв теракта 11 сентября. Погибшим оказался Скотт Майкл Джонсон — финансовый аналитик, который работал на 89–м этаже южной башни. На момент смерти ему было 26 лет. Родители Скотта признались журналисту The New York Times, что все эти годы надеялись, что сын вдруг войдет в дом и скажет, что у него просто была амнезия.

Процесс идентификации останков, извлеченных из–под обломков башен, идет очень медленно. Огонь и реактивное топливо практически полностью уничтожили тела большинства погибших. Ученым приходится работать с костями — самым сложным материалом для выявления ДНК. В последний раз удалось установить личность одной из жертв год назад. С тех пор десятки попыток выделить ДНК из останков не приносили результатов. Успех оказался неожиданным благодаря более современной технологии. Раньше ДНК пытались выделить из фрагмента кости, измельчая ее в порошок и добавляя туда химический реагент. Сейчас в процедуру добавили новый этап — прежде чем измельчить костный материал, его помещают в камеру с жидким азотом. Такой нюанс и обеспечивает результат ДНК–теста.

Всего в лаборатории хранится около 22 тысяч фрагментов тел погибших в башнях–близнецах, а в базе ДНК их родственников — 17 тысяч образцов. Неизвестно, сколько времени понадобится для сопоставления всех этих данных. Но тысячи семей таких же, как Джонсоны, ждут ответа, сколько бы времени ни прошло со дня трагедии.