Мероприятие проходит на базе Чеченского государственного университета и продлится два дня. В его открытии приняли участие председатель организационного комитета конгресса, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, заместитель председателя оргкомитета конгресса, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, ректор чеченского государственного университета Заурбека Саидова и ректор Чеченского государственного педагогического университета Хож-Ахмед Халадов.

Год назад по инициативе Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова была создана республиканская комиссия по изучению истории чеченского народа и комиссия по изучению и сохранению культурного наследия чеченского народа. Нахский научный конгресс проходит в рамках этих мероприятий и при поддержке Регионального общественного фонда имени А-Х. Кадырова.

Программа форума посвящена вопросам этногенеза и этнокультурной истории кавказских народов. В числе участников значатся представители Израиля, Иордании, Азербайджана, Грузии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Армении и Абхазии.


Председатель оргкомитета конгресса Абдулкахир Израйилов в своем вступительном слове отметил, что в истории каждого народа есть белые пятна. И в силу разных исторических причин, в жизни чеченского народа таких пятен оказалось особенно много.

«В советское время был целый пласт вопросов, который нельзя было изучать: этногенез чеченцев, участие чеченцев в Кавказской войне, депортация. Затем наступили трагические времена, когда начался чеченский кризис. Но в жизни каждого народа черная полоса всегда заканчивается. Так произошло и в Чеченской Республике, когда ее Президентом стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Он остановил гражданскую войну, а расколотый народ был им объединен», – сказал А. Израйилов.

Далее слово было передано гостям форума, которые поделились впечатлениями от республики и отметили, что рады находиться в Грозном принимать участие в форуме.

По завершении пленарного заседания, начали работу 8 секций: проблемы этногенеза народов Кавказа, процесс и этапы формирования нахских народов, проблемы этногенеза и этнической истории чеченского народа, роль археологии в изучении этногенеза народов Кавказа, язык как этнический код, влияние миграционных процессов на этногенез народов, роль культуры в процессе формирования этноса, фольклор и процесс формирования этносов.

В ходе работы секций будут заслушаны доклады по каждому из направлений.