В Татарстане антимонопольная служба оштрафовала на 4 тыс. рублей замдиректра компании ООО «Челны-мясо» из-за стикеров с пометкой «халяль» на продукции из свинины.

Как установила республиканская прокуратура, производитель нарушил законодательство о рекламе при продаже мясной продукции путём «распространения информации неопределенному кругу лиц, содержащей недостоверные сведения о характеристиках, потребительских свойствах товара», указывается на сайте надзорного ведомства.

По факту было возбуждено административное дело. УФАС по РТ согласилось с мнением прокуратуры, назначив штраф замдиректру предприятия.

При этом компания уже устранила нарушение: со склада было изъято 2,5 тыс. стикеров «футбольный мяч» со значком «Халяль». Помимо этого, их продажи была изъята маркированная продукция «с последующей утилизацией». 

Компания «Челны-Мясо» Финдуса Хафизова в честь чемпионата мира по футболу-2018 наклеила на свою мясную продукцию из свинины рекламный стикер с надписью «халяль». Хотя наклейка не имела почти ничего общего с официальным знаком халяльного стандарта, в ДУМ РТ потребовали изъять продукцию, а компании пришлось принести извинения. Муфтий Самигуллин тогда назвал «это настоящим преступлением над чувствами верующих, которое бросает тень сомнения на всю халяль индустрию». Позже ДУМ РТ отозвал сертификат соответствия у компании, а президент РТ поручил проверить всю продукцию, выпускаемую в РТ под маркой «халяль». Однако после проверки сертификат был возвращён компании. 

На днях муфтий РТ сказал, что стикер «халяль» на свинине был наклеен по ошибке, однако конкурентам компании это происшествие было выгодно.