В Грозном состоялась презентация проекта сторонников «Единой России» - «Центр поддержки гражданских инициатив» (ЦПГИ), в которой приняли участие представители Общественной палаты ЧР, общественных и некоммерческих организаций республики. Как отметил Руководитель Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Адлан Динаев, проект ЦПГИ представляет собой механизм, обеспечивающий поддержку, продвижение, масштабирование и юридическое сопровождение проектов и инициатив как НКО, так и гражданских активистов. «Программы, которые имеют актуальность в сегодняшнем сегменте, получат от «Центра поддержки гражданских инициатив» всю необходимую помощь – это юридическое, информационное, методическое содействие. Также особо важным аспектом является возможность включения проектов в уже действующие грантовые программы федерального уровня», - рассказал А. Динаев.  

Заместитель Председателя Регионального координационного совета сторонников «Единой России», директор автономной некоммерческой организации социальных проектов «Интерактив» Малика Мазаева пояснила, что сегодня на федеральном уровне идет работа по обеспечению технической части проекта - создание и запуск сайта, через который планируется собирать заявки на поддержку. «У проекта ЦПГИ множество направлений по отбору программ. В приоритетах - новые медиа, молодые журналисты, экология, внутренний туризм, развитие территорий, инклюзивное общество, социальное предпринимательство, патриотическое воспитание, активное долголетие и диалог культур. Конечно, тематика будет и дальше дополняться, в зависимости от характера поступающих обращений. Таким образом, можно сказать, что ограничений по поддержке гражданских инициатив у нас не существует», - подчеркнула она.

На региональном уровне в данный момент проходит формирование наблюдательного совета ЦПГИ, в состав которого войдут авторитетные общественники, депутаты, эксперты, представители предпринимательского сообщества, исполнительной власти, СМИ. Осуществлять руководство проектом будет Региональный координатор ЦПГИ.

В ходе сегодняшней презентации прошло обсуждение существующих программ социального назначения. Также участники встречи заполнили специальные анкеты, в которых представили свои идеи для последующего продвижения в регионе. Анкеты (заявки) в дальнейшем будут собираться в электронном виде – все обращения будут проанализированы и обобщены.

Напомним, о запуске сторонниками «Единой России» Центра поддержки гражданских инициатив заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, выступая 13 августа на молодежном форуме «Машук-2018» в Пятигорске.