В 2018 году Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи Кишиева выпустил 73 специалиста в области религии.


В актовом зале РИУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам вуза. Из 73 молодых специалистов 31 завершил учебу на красный диплом с отличием.


В мероприятии принимали участие Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, муфтий ЧР Салах Межиев и другие. В качестве почетного гостя в зале присутствовал принц Иорданского Хашимитского Королевства Мохд Аббас бен Али бен Найеф.


Открывая мероприятие, ректор РИУ Абдурахим Мутушев подчеркнул, что человек постоянно должен искать знания.


«Вы сегодня получите дипломы о высшем духовном образовании. Целых семь лет вы постигали теологические науки, изучали светские дисциплины. На протяжении всей своей жизни человек должен тянуться к знаниям, открывать новое, полезное для себя и для окружающих. Я уверен, что вы обязательно будете полезны своему народу, передавая знания, полученные в нашем университете. Желаю всем удачи в дальнейшей жизни и успехов в труде!» - сказал А. Мутушев.


В своем обращении к выпускникам С. Межиев отметил, что Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров направил чеченский народ по праведному пути, основанному на канонах Ислама.


«Ахмат-Хаджи был очень религиозным человеком и грамотным политиком. Именно от того, что он обладал глубокими знаниями в области религии, ему удалось спасти наш народ от уничтожения. Ахмат-Хаджи выбрал для нашей республики путь развития, основанный на Коране и сунне. Сегодня мы видим, что он все правильно сделал и не ошибся в своем выборе. Желаю вам и дальше совершенствовать свои знания, полученные в этих стенах!» - сказал он.


По словам А. Израйилова, для ЧР является большим достижением увеличение количества духовно образованных людей.


«Уже пятый выпуск в этом университете. Это огромный успех для нашей республики. Ведь с каждым годом увеличивается количество людей с духовным образованием. Раньше мы и не могли мечтать об этом. Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров отдал жизнь ради этого, он посвятил себя спасению своего народа и выполнил эту трудную миссию, победив терроризм и ваххабизм. Желаю вам, дорогие выпускники, успехов в дальнейшем на праведном пути, изучению которого вы отдали целых семь лет!» - сказал он.


В торжественной обстановке А. Израйилов вручил ряду преподавательского состава университета Почётные грамоты и Благодарственные письма Главы ЧР.


Далее состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам.


В завершение мероприятия принц Иорданского Хашимитского Королевства Мохд Аббас бен Али бен Найеф поздравил выпускников и произнес напутственные слова.


«Я очень рад, что нахожусь сегодня вместе с вами на таком почетном мероприятии. Вы изучали теологические науки, поэтому эти дипломы вы получили по праву. Заслуживает самых высоких слов отношение Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к религии. Он очень многое сделал и продолжает делать для мусульманской уммы. Мы должны оберегать нашу религию от различных влияний, которые сеют зло среди мусульман. Я желаю вам мира и добра, а также дальнейших успехов в жизни!» - сказал принц Иордании.


Завершилось мероприятие коллективным дуа, которое прочитал потомок семьи шейха, устаза-эвлия Кунта-Хаджи Кишиева – Сайфуддин.


Отметим, в РИУ, открытом в 2009 году, ведется подготовка специалистов, обладающих высшими духовными и светскими знаниями на уровне университетского образования.


Преподавание в РИУ ведется на русском, чеченском и арабском языках. Среди предметов обучения - основа права, психология, педагогика, русский, чеченский языки, мировая история, английский язык и т.д. В специальные дисциплины входит изучение исламского права, законоведения, комментирование Корана.


Исламский университет общей площадью около 12 тыс. кв. м расположен в 3-этажном здании. Он вмещает учебные и учебно-вспомогательные классы, 4 компьютерных класса, 4 лингофонных кабинета, библиотеку, читальный зал, столовую, спортивный зал.