Как привить ребенку любовь к чтению? Предлагать хорошие книги, которые его по-настоящему увлекут. Не ограничивать школьной программой и развивающими пособиями. Ведь книга – это не только источник знаний, но и прекрасный способ хорошо провести время, пережить невероятные приключения, побывать в других местах и эпохах. Иногда достаточно одной такой книги, которая поразит воображение – и ребенок станет заядлым читателем на всю жизнь. «Чечня сегодня» и сеть книжных магазинов «Читай-город» предлагают вам познакомить детей с этими замечательными героями и историями. 

Кир Булычев «Алиса Селезнева и все-все-все»

Много лет назад известный писатель-фантаст Кир Булычев придумал Алису Селезневу. Ту самую Алису Селезневу - "девочку, с которой ничего не случится", "гостью из будущего", из тогда еще далекого, а потому прекрасного XXI века. Историями о ее невероятных приключениях с упоением зачитывались миллионы детей и взрослых. Алиса стала любимицей всей страны, особенно когда свет увидели замечательные экранизации - мультфильм "Тайна третьей планеты", телесериал "Гостья из будущего", кинофильм "Лиловый шар". Книги об Алисе Селезневой и ее друзьях до сих пор читают по всему миру.


Астрид Линдгрен «Приключение Калле Блюмквиста»

Это трилогия о знаменитом сыщике Калле Блюмквисте, обыкновенном мальчишке, который мечтает затмить славу Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро. В своём стремлении поймать преступника он и правда нападает на след настоящего грабителя, но в какой-то момент увлекательная игра становится небезопасной, и тогда на помощь ему приходят его верные друзья - рыцари Белой розы



Эйко Кадоно «Ведьмина служба доставки»

Юной ведьме Кики исполнилось тринадцать, а это значит, что пришло время начинать самостоятельную жизнь. Выбрать город, где нет других ведьм, найти дело по душе, – и научиться справляться с трудностями. А трудностей у тринадцатилетней девочки немало, даже если бы она не была ведьмой. Наконец, в ясную ночь полнолуния, Кики улетает в новую жизнь. Она решает начать её в большом приморском городе Корико, где о ведьмах едва слышали. И теперь ей нужно устраиваться и зарабатывать на жизнь каким-нибудь ведьминским ремеслом, из которых Кики в совершенстве освоила только полеты на метле да болтовню со своим черным котом Дзидзи. Но решение приходит довольно быстро – ведь людям всегда пригодится расторопная служба доставки! И Кики берётся за дело.


Джон Беллэрс «Тайна дома с часами»

Десятилетний Льюис и не подозревал, что его ждет при переезде в таинственный особняк под номером 100 по Хай-стрит. Дядя Джонатан и его добрая подруга миссис Циммерман радушно приняли мальчика, но Льюиса не покидает ощущение, что дом с башней скрывает какую-то мрачную тайну. Зачем в доме столько часов? И зачем дядя Джонатан бродит каждую ночь, то и дело отключая их?



Клайв С.Льюис «Хроники Нарнии»

Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки, детские впечатления и взрослые размышления прекрасного английского писателя Клайва С. Льюиса легли в основу семи повестей эпопеи «Хроники Нарнии», ставшей одной из самых известных и любимых книг детей и взрослых во всем мире. 

Читая книгу, вы снова и снова будете открывать чарующий волшебный мир Нарнии - и попадете в страну, которую могут по-настоящему увидеть только дети и люди с чистой душой и открытым сердцем .



Наталья Щерба «Часодеи. Часовой ключ»

Василиса - обычная земная девочка, живущая с бабушкой, - неожиданно узнает, что ее отец - влиятельный маг Эфлары, мира, построенного на особой часовой магии. Попав в страну часодеев, фей и лютов, Василиса оказывается в центре опасной игры. Даже друзья не могут понять, кто же она сама? Неумеха, ничего не знающая о своем происхождении? Шпионка, засланная отцом, чтобы заполучить трон? Или могущественная часовщица, которая умеет управлять временем и может спасти Землю и Эфлару от грядущего столкновения?



Нил Гейман «Коралина»

«Коралина» — история о девочке, которая обнаруживает за дверью своего нового дома другую квартиру, как две капли воды похожую на ее собственную. Там живут другие мама с папой, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними. Девочке придется быть очень смелой, чтобы вернуться в свой настоящий дом и обрести себя.




Дмитрий Емец «Золото скифов»

Их собрали, обещая научить эффективно использовать данные от рождения суперспособности, однако чем дальше, тем яснее ребята понимают: наставники что-то недоговаривают, а то и вовсе им лгут. Куда направляется "Левиафан", на который привезли их кураторы? Что за чудовище скрывается в одном из отсеков и с какой целью затеяна эта опасная игра, ставка в которой - человеческие жизни?.. Только сплотившись, они могут противостоять опасности, а потому сейчас как никогда для них становятся важны простые человеческие чувства - дружба, взаимовыручка и, конечно, любовь




Фрэнсис Бёрнетт "Таинственный Сад"

Фрэнсис Бёрнетт – знаменитая английская писательница, её повесть «Таинственный сад» вот уже более ста лет является одной из самых любимых книг детей всего мира. Это история о судьбе рано осиротевшей юной Мэри Леннокс, росшей одинокой, озлобленной, капризной, не умевшей ценить добро и дружбу. Поселившись в поместье своего дяди, она однажды находит ключ от заброшенного сада. С этого момента жизнь девочки преображается, она обретает друзей, меняется её отношение к людям, ко всему окружающему – и жизнь играет совсем другими красками.




Дж. Р.Р.Толкин «Хоббит»

Перед вами - самая любимая волшебная сказка для детей в самом любимом оформлении Кирилла Беломлинского и в прекрасном переводе Натальи Рахмановой, знакомом каждому. Именно с нее начинается знакомство с чудесным миром Средиземья. Но величественная трилогия о Кольце Всевластья случится чуть позже, а сейчас в уютную норку хоббита Бильбо вот-вот постучится Приключения, и он в компании гномов и волшебника Гэндальфа отправится в дальнее путешествие на поиски пропавших сокровищ...