В  Президентской библиотеке состоялся открытый урок победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018», учителя года Чеченской Республики – 2018, преподавателя обществознания в Математической школе № 1 им. Х. И. Ибрагимова в Грозном Алихана Динаева. 

Мероприятие прошло в формате видеомоста. Его участниками стали старшеклассники школ и гимназий из нескольких городов России, а также сотни тысяч человек по всей стране и за рубежом: прямая трансляция лекции велась на портале и в официальной группе Президентской библиотеки в соцсети «ВКонтакте». 

Свой урок в Президентской библиотеке Алихан Динаев приурочил ко Дню народного единства. Но начал выступление довольно неожиданно. Сначала он поинтересовался у ребят: кто знает, с какими историческими событиями связан праздник 4 ноября? Некоторые школьники в зале заулыбались. Но Алихан Динаев не стал делать вид, что его это удивляет. Более того, он привёл статистику. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 88% юных россиян не знают точного названия этого праздника и слабо представляют, с чем он связан, для многих это просто дополнительный выходной.

Чеченский учитель признался, что и сам лишь со временем понял, насколько День народного единства действительно глубокий и, главное, нужный праздник для каждого жителя нашей большой многонациональной страны. Доказательству этого тезиса он и посвятил свой урок.