Труды выдающегося политолога, историка и публициста, чеченца по происхождению Абдурахмана Авторханова долгое время были малодоступны. Объявленный коммунистическим режимом «врагом народа», он вынужден был скрываться от преследований за границей. Здесь, на Западе, он одним из первых провел скрупулезный анализ сталинской политической системы, изобличаяидеологию и практику тоталитарного режима в бывшем Советском Союзе.
Его труды, которые стали известны широкому кругу читателей   нашей  страны  только с начала 90-х  годов  прошлого века, до сих пор остаются бестселлерами. Как сказал сам Авторханов в своем первом  интервью советской газете, «единственная идея во имя которой  и смерть красна, - это идея борьба с деспотизмом на родине или в изгнании».
1. Этому своему принципу Абдурахман Авторханов следовал всю свою трагическую, и в то же время яркую жизнь. Невольно растившись с Родиной, он внимательно следил за происходящими событиями в стране, переживал за судьбы своего многострадального народа. Это был и ученый, и борец,  и гуманист, и патриот…
    Родился Абдурахман Гиназович Авторханов в 1908 году в  чеченском селении Лаха Невре (Надтеречное) в бедной крестьянской семье. Воспитывался в детском доме, учился сначала в местной мусульманской школе, затем   закончил  семилетку, а потом экстренно окончил Грозненский рабфак в 1929 году.А. Авторханов в 30-е годы, будучи  еще, как он сам называл с  себя,«идейным фанатиком  ленинизма»,  в своих ранних трудах  яростно
защищал коммунистическую идеологию и критиковал любые отклонения от «курса партии». В этот период им были написаны такие брошюры и книги как «К основным вопросам истории Чечни» (1930г), «Краткий  историко-культурный и экономический  очерк о Чечне»(1931г.), «Революция  и контрреволюция в Чечне» (1933г.), «К объединению, рожденному революцией» (1934г.) и др. Многие из них, изложенные в публицистическом  жанре, имеют четкое  историческое содержание. Как член  Союза писателей  Чеченской  автономной  области А. Авторханов  организовал  и  стал редактором  первого  номера журнала «Советская  Чечня»,  который выходил  на  чеченском  языке (на  основе латинской  графики) и  издавался  в  1932 году. В  данном      номере  журнала  были  опубликованы  произведения  таких чеченских писателей  и  поэтов   как  Ш. Айсханова,  М. Мамакаева,   С. Бадуева,А. Ножаева и  др. Факт  выхода в свет  в то время  журнала  на  чеченском  языке  означал крупное  событие  в жизни  формирующийся  чеченской  литературы. Неоднократно публиковался в местных и центральных газетах, научных сборниках, в журнале «Революция  и горец»    
   2. В 1937 году он успешно закончил Институт  красной профессуры в      аппарате ЦК ВКП (б).В 1937г. в газете «Грозненский рабочий» вышла статья, подвергающая критике книги А.Авторханова.
3. В октябре 1937 года Авторханов арестовывается НКВД как «враг народа». В 1940 году его освободили решением Верховного суда ЧИАССР, но в том  же году вновь посадили. После второго ареста он был освобожден решением  Верховного суда.
    И в  первом, и во втором  случаях Авторханова спасла  его образованность. Все это время  над  ним  издевались, выбивая  самыми изощренными методами признания вины. Сам Авторханов пишет, что за пять  лет  сидения в подвалах тюрьмы НКВД он прошел весь конвейер пыток.     Проведя,  пять лет в подвалах  НКВД и, убедившись в том, что чекисты уже не  прекратят его  преследование,даже  после  его оправдания судом, он в январе 1943 года эмигрировал на Запад.    В политических взглядах А. Авторханова происходит радикальная эволюция, он  становится на  путь  теоретической борьбы  против  сталинизма. В 1950г. вышел в свет журнальный вариант книги «Сталин     у власти». «Вот за эту книгу Берия  и Сталин приговорили меня к     смерти», - вспоминал  позже Авторханов.
     Авторханов являлся одним из тех крупных исследователей тоталитарной системы, благодаря исследованиям
которых историческая и политическая науки существенно обогатились новыми, принципиально важными для изучения природы большевизма как явления, данными.     Творческая деятельность  А.Авторханова в эмиграции была  очень  плодотворна. Из под него  пера выходят  более 300 публикаций, среди которых 15 книг, изданных на русском, английском, немецком, французском,  испанском, арабском, китайском и японском языках.
     Абдурахман Автораханов написал целый ряд книг, раскрывающих сущность большевистской системы власти.    К числу наиболее известных книг Авторханова можно  отнести также: «Происхождение партократии» (1973); «Загадка смерти Сталина» (вышла на десяти языках); «Сила и бессилие Брежнева» (1979); «Мемуары» (1983);  «От Андропова к Горбачеву» (1986); «Империя Кремля» (1988); «Ленин в судьбах России» (1990). В 1994 году был  опубликован  газетный вариант новой  работы Авторханова «Президент Ельцин, Верховный  Совет  и национальная политика России». В конце  1994 года была начата  публикация новый  книги «Ельцин планирует третью империю», но она не была окончена.
    4.С 90-х  годов в нашей  стране  практически  все крупные  журналы  и газеты  стали  публиковать  отрывки из  трудов  Авторханова, а некоторые книги издавались большими тиражами. В Чеченской Республике стали проводиться  научно- практические конференции  по трудам  А.Авторханова и специальные  «Авторхановские чтения». В мае 1992г. в Ингушетии, А.Авторханов был объявлен  лауреатом  премии имени В.-Г. Джабагиева за «выдающиеся заслуги  в общественно- политической деятельности и правозащитном движении». Академия  естественных наук  Российской  Федерации избирает в мае 1992 года  А.Авторханова иностранным членом академии по  секции  «Гуманитарные  науки». В  Чечне был  открыт  специализированный  музей  А. Авторханова.
    А. Авторханов всегда  оставался патриотом  своего народа.  Во время кризиса власти  в Чечно-Ингушетии в 1991 году, он в  телеграмме  советовал: «Берегите Чечено-Ингушетию от новой трагедии. Решайте  вопросы власти в рамках  конституции.» Абудрахман Авторханов никогда не стоял в стороне от событий, происходивших в Чечне и на Северном Кавказе. В 1990 году в беседе с народным депутатом СССР  С. Авторхановым, он говорил, что видит возможность решения возникших проблем в консолидации всех республик Кавказа, не в отрыве от России, а в упрочнении с ней экономических связей. Не вызывала у него восторга и наметившаяся тогда тенденция разделения республики на Чечню и Ингушетию. Известна позиция Авторханова относительно всех народов Северного Кавказа.
Он еще, в начале 80-х г.г. писал: "Северокавказцы, несмотря на разные языки и диалекты, составляют единую социально-экономическую общность по своей расе, истории, культуре, адатам, психологическому складу, территории, религии… По сути дела они – племена одной северо-кавказской нации".
    Когда стали обостряться отношения между Чеченской Республикой и центральной властью, нависла угроза военного столкновения, Авторханов лично обращался к Д. Дудаеву со словами: "Забудьте пожалуйста о газавате".Он советовал помнить, что слишком дорого обойдется национальная независимость, если "мы не пойдем без России и против России". Разрешение кризиса между русскими и чеченцами он видел на мирных путях. России же сетовал "продемонстрировать подобающую великой нации мудрость, чеченцам проявить благоразумие и запастись максимальным терпением".
     5.24 апреля 1997 года, после  продолжительной  болезни умер  Абдурахман Авторханов,  великий сын чеченского народа, патриот Кавказа, непримиримый враг сталинской  тоталитарной системы. Он был  одним из тех, кто  находился  у истоков  теоретической  борьбы   со сталинизмом  и его  идейным наследием.    А.Авторханов – заметное явление не только в чеченской, но и в российской, мировой духовной культуре. Волею судеб, Авторханов так и не смог  вернуться при жизни на свою землю. Но дух и душа его всегда были и будут вместе  родным  народом. Творческое наследие Авторханова требует  бережного отношения.

   

 

ЛИТЕРАТУРА
Комсомольское племя, 31 мая 1990 года.
Абдурахман Авторханов и политическая история Кавказа – Грозный. 1994, с. 3.
Справедливость. 1990, № 5-6, с.2.
Авторханов А. Мемуары Франкфурт-на Майне. 1983, с. 11.
Импульс, 15 мая 1997 года.

Хатуев Ислам Заутдинович
кандидат исторических наук,
доцент ЧГУ

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2