За прошедший год в Чечне из девятого класса в десятый перешло меньше половины школьников – 46,1%. Такие данные озвучил на совещании в Правительстве ЧР заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Идрис Байсултанов. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил недовольство подобной тенденцией. По его словам, решая, что он не сможет сдать ЕГЭ, ребенок уже занижает свою планку.

«Такой ребенок уже сдает свои позиции и считает себя слабым. Уход из школы в 9 классе становится нехорошей тенденцией. Этого не должно происходить без весомых причин. В первую очередь родители должны стимулировать своих детей на хорошую учебу. Они должны знать, чем дышит их ребенок и дать ему сегодня достойное образование и путевку в будущее, чтобы завтра он смог стать хорошим человеком и позаботиться о своих родителях в старости. Завтра вы получите только то, что вложите в своих детей сегодня»,- отметил Рамзан Кадыров. 

Действительно, очень частыми являются случаи, когда родители заранее сами решают, что их ребенок окончит школу в 9 классе. Объясняется это нежеланием тратить время и нервы на сдачу ЕГЭ. Некоторые родители не уверены, что их дети смогут сдать выпускные экзамены. Подобные взгляды, естественно, заимствуют и дети. Исходя из этого, может сформироваться комплекс неполноценности, когда ребенок заранее соглашается с тем, что в чем-то он уступает другим.

Кроме того, стимулировать детей на учебу должны и учителя, считает Глава Чечни. Для этого, по его словам, необходимо повышать уровень образования самих педагогов. Данную задачу в числе других он озвучил на прошедшем совещании по проблемам в сфере образования в Чечне. 

По его итогам Рамзан Кадыров поручил Министерству образования ЧР совместно с Правительством ЧР разработать ряд предложений по решению таких проблем, как ликвидация трехсменки, оснащение школ и совершенствование педагогических кадров. На исполнение Глава региона дал подчиненным 10 дней.