Черменский блок-пост на границе двух северокавказских республик – Северной Осетии-Алании и Ингушетии - известен многим водителям и пассажирам транспортных средств, которым так или иначе приходилось через него проезжать. Чем же обусловлена его популярность? На этом посту осуществляется не «контроль» порядка и безопасности транспорта, а произвол сотрудников КПП.  

Ингушские блогеры прозвали черменский КПП «Садистским антиингушским сооружением», а в Чечне его называют «зоной беспредела», на территории которой теряется логика и законность. Те, кто проезжает через пост транзитом (к примеру, туристы, - прим. автора) тоже запоминают его надолго. Им, как и многим, приходится около часа стоять на КПП и ждать, когда сотрудники блок-поста найдут все же причину, по которой их машина была остановлена. У многих создается впечатление, что они находятся на территории «особой военной зоны». Так как в других регионах России, откуда они прибывают, такого на границах нет.


Происходит подобное круглогодично: в студёные зимние дни, в дождливую весеннюю и осеннюю погоду и в летний зной. Главное – запастись терпением, знаниями основных правил проведения процессуальных действий и правил поведения сотрудников ПДД. Ибо вы на блок-посту сами себе помощник. Вызывать представителей МВД или прокуратуры на территорию КПП – бесполезно. Практика показывает, что зачастую они занимают сторону «коллег по службе». Как правило, они заявляют тем, кто их вызвал в помощь, что так надо и разводя руками удаляются с места событий.

Блок-пост «Чермен» является ярким антиподом гостеприимного Кавказа. Действия сотрудников ККП не только частенько способствуют разжиганию межнациональной розни, но и подрывают имидж Северного Кавказа как одного из самых привлекательных мест для туристов.


- В этом году мы с супругой автостопом решили проехать весь Северный Кавказ, - рассказывает 32-х летний москвич Иван Мальцев. – За рулем сидели поочередно: то я, то супруга. Скажу честно, красоты горного Кавказа поразили. После серой и удушающей Москвы, северокавказские регионы встретили теплой погодой, свежим воздухом и гостеприимными людьми. Стоило нам только притормозить на обочине, как проезжающие водители останавливались и предлагали помощь. Жена была в восторге. В Москве такого ведь не встретишь. Очень редко можно наткнуться на отзывчивость людей. Такое впечатление держалось до того, как мы проехали три КПП «Малка», «Урух» и «Чермен». На каждом из них нас задерживали, долго проверяли документы, пытались посмотреть и при этом толком не могли объяснить, что мы нарушили. Чего хотелось после этого? Домой, к своим знакомым пенатам. Я часто отдыхаю в разных странах и городах. И хочу отметить, что в Европе такого не встретишь. Как после прохождения таких КПП можно быть уверенным, что на Северном Кавказе сегодня все мирно и спокойно?

Унизительным проверкам на этих КПП подвергаются и пассажиры междугородних автобусов. Особенно их поражает происходящее на федеральных контрольно-пропускных пунктах «Урух» и «Малка» в Лескенском и Зольском районах Кабардино-Балкарии, где сотрудники КПП умышленно создают пассажирам максимальное количество неудобств.


- Ничего общего эти проверки не имеют с искоренением терроризма, - заявляет 35-летняя уроженка города Краснодар Валерия Снегирева. – Под Новый год мы отправились с супругом во Владикавказ к друзьям на автобусе. Билеты купили как подобает: в кассе по паспорту. На КПП «Урух» наш автобус пропустили чуть ли не через рентген. Минут 40 мы стояли под мелким дождем. На «Малке» повторилось тоже самое, как и на обратном пути. Честно говоря, нам проще вылететь куда-нибудь за границу, чем снова поехать к друзьям в Северную Осетию. Такое неприятное отношение со стороны сотрудников КПП остановит кого угодно и отобьет любое желание совершить путешествие по Северному Кавказу.


5 февраля текущего года в аналогичную ситуацию, что и Иван Мальцев, попал член Общественной палаты России и ЧР, Председатель комиссии по ЖКХ строительству и дорогам Мансур Солтаев. Он возвращался в Грозный из Карачаево-Черкесской Республики. На посту «ДПС Республики Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Черменское шоссе» у него потребовали документы. После того, как Солтаев предъявил удостоверение члена Общественной палаты России, сотрудник КПП потребовал, чтобы он отъехал на машине в сторону и стоял там.


- Отъехав в сторону, я обратил внимание, что несколько автомашин с госномерами регионов 95, 05 и 06 находятся в подобном положении, - отмечает М. Солтаев. - Более того, сотрудники ДПС фактически выстраивают эти машины для создания искусственной пробки, но при этом данную пробку каким-то чудом объезжают маршрутные такси и грузовые фуры. Когда же я вышел из машины и попросил назвать причину остановки, сотрудник ДПС заявил мне, что моя машина якобы находится в ориентировке и вообще член Общественной палаты России или депутат любого уровня на данном посту для него не авторитет. Представиться он отказался. Мои попытки доказать ему мое конституционное право на свободный проезд через административные границы внутри нашего государства успеха не имели. В грубой форме мне было отвечено, что «ему все равно и на этом посту ни члены Общественной палаты России не имеют прав, ни депутаты». Сотрудники этого блокпоста хамят, грубят и нарушают законные права граждан. Все проезжающие люди, которые не знают многоуважаемый нами осетинский народ, думают, что все ведут себя так же, как и эти сотрудники КПП. Более того, это плохо отражается на продвижении положительного имиджа СКФО и его инвестиционной привлекательности.

27-летний житель города Грозный Аслан Умаров недоумевает, почему в Чеченской Республике, которая прошла через две военные кампании и являлась когда-то «очагом» экстремизма на Северном Кавказе, на границах нет таких усиленных блок-постов, а в других регионах СКФО нужна эта «повышенная мера безопасности».


- Как к Кавказу относиться со спокойствием, если этого спокойствия нет на границах северокавказских республик, - изумляется он. – Иногда встречаются такие проверки, как на блок-постах «Чермен», «Урух» и «Малка», с какими не всегда можно столкнуться в аэропорте. Причем сотрудники КПП сами не могут тебе внятно объяснить, за что тебя остановили. Никогда они не представляются, после просьбы предъявить документы сразу поднимается вопрос досмотра. И что удивительно, не все сотрудники этих КПП знают разницу между понятием «осмотр» и «досмотр». Я все понимаю, прикрываются словом безопасность. Но почему Чечня сейчас намного безопасней, чем эти регионы? А ведь у нас нет таких мощных «пограничных щитов».

В 2017 году на КПП «Урух», располагающемся в Кабардино-Балкарии, был остановлен уроженец Чеченской Республики – Исмаил Лорсанов вместе с которым в машине ехала супруга и годовалый малыш.

- После ознакомления с моими документами, сотрудник КПП потребовал открыть заднюю дверь, где сидела моя супруга с малышом, - рассказывает ИА «Чечня Сегодня» И. Лорсанов. – Когда я спросил зачем это необходимо сделать, он повысил голос и ответил, что это федерально контрольно-пропускной пункт и ему нужно осмотреть машину на предмет обнаружения ВВ (взрывчатое вещество, - прим. автора), ВУ (взрывное устройство, - прим. автора), НС (наркотические средства, - прим. автора). Я отказался это делать, так как осмотр подразумевает внешнее ознакомление с машиной. Продержали нас на КПП около часа. Мне так ничего не предъявили и не объяснили почему остановили. Просто отпустили.

В декабре 2018 года Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал убрать все блок-посты между регионами Северного Кавказа. В качестве аргумента он привел тот факт, что гражданам одного государства приходится тратить время на прохождение постов между соседними регионами.



- Кавказ и Россию в целом нужно объединять, а не возводить посты, - отметил Глава ЧР.

Министр внутренних дел по Северной Осетии Михаил Скоков возразил и высказал свое мнение о том, что контрольно-пропускные пункты на административных границах следует сохранить и даже усилить.

Между тем, только за два месяца текущего года в Аппарат Уполномоченного по правам человека ЧР поступило две жалобы на неправомерные действия сотрудников КПП «Чермен».


- Нарушает законность как раз-таки наличие такого поста. Скокову надо понять, что настоящее время выдвигает свои приоритеты. А это, прежде всего, свободное перемещение граждан, грузов, целесообразность содержания этих блокпостов, повышение уровня соблюдения прав человека, а также продвижение имиджа СКФО и его инвестиционной привлекательности, - подчеркивает омбудсмен ЧР Нурди Нухажиев. - Определенные должностные лица могут ждать доходов от работы блокпостов, делают из них такие вот места. Их наличие в наше время - это отсутствие политической воли или меркантильный интерес чиновников. А министр Михаил Скоков, наверное, все еще живет в прошлом, которое пора отпустить.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров, жалобы со стороны жителей Чечни на неправомерные действия сотрудников КПП на границах северокавказских республик поступают и в их надзорное ведомство.


- Поскольку сами инциденты происходят на территории других субъектов, мы их разрешением не занимаемся, - пояснил прокурор. – Хотя по поручениям Генпрокуратуры РФ и Главы ЧР мы контролируем эти обращения, которые рассматривались представителями прокуратуры других регионов. Мы устанавливаем соответствующие рабочие контакты со своими коллегами и просили, чтобы прокуратура обеспечила надзор за законностью разрешения этих вещей.

Напомним, что в начале 2019 года на КПП «Вильнюс» в Северной Осетии была остановлена машина семьи Мазаевых из Чеченской Республики для проверки документов. Сотрудники КПП пытались заставить уроженцев Чечни пройти «добровольно-принудительную регистрацию». В итоге их продержали на КПП три часа и провели досмотр их машины без понятых.

В январе пресс-служба МВД по Северной Осетии-Алании сообщила ИА «Чечня Сегодня», что по данному происшествию проводится проверка, по итогам которой действиям сотрудника КПП будет дана правовая оценка. Однако, спустя два месяца, нам так и не удалось выяснить результаты этой проверки.В январе пресс-служба МВД по Северной Осетии-Алании сообщила ИА «Чечня Сегодня», что по данному происшествию проводится проверка, по итогам которой действиям сотрудника КПП будет дана правовая оценка. Однако, спустя два месяца, нам так и не удалось выяснить результаты этой проверки.

Седа Магомадова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2