Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 года № 207-р утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

В рамках реализации Стратегии предусматриваются повышение доступности и качества магистральной транспортной, энергетической, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Федерации, снижение внутрирегиональных социально-экономических различий, расширение географии и ускорение экономического роста, научно-технологического и инновационного развития России за счёт социально-экономического развития перспективных центров экономического роста и другие направления.

Северный Кавказ в данной Стратегии указан в числе приоритетных геостратегических территорий наравне с Крымом, Севастополем, Калининградской областью, Дальним Востоком и Арктической зоной.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов выразил мнение, что некоторые регионы не совсем готовы к этим изменениям из-за сохранения блокпостов на границах.

- Уже мы, в том числе, должны быть готовы к открытым границам между субъектами, единому экономическому полю, единым стандартам и подходам и так далее. Более того, мы должны создавать единый туристический кластер, чтобы турист или любой гость Северного Кавказа чувствовал себя комфортно и безопасно в любом субъекте СКФО, - подчеркнул он. - Но пока некоторые чиновники и поддерживавшие их так называемые общественники не перестанут рукоплескать беспределу на блокпостах, когда сонных туристов посреди ночи вытаскивают из автобусов и личного транспорта для проведения регистрации и досмотра через каждые 70-100 километров, о развитии или увеличении туристического потока говорить неуместно.