С 16 по 18 апреля МЧС России проведёт всероссийские командно-штабные учения по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья и защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров. 

Тренировка будет проводиться с участием органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Учения призваны совершенствовать практические навыки руководящего состава по ликвидации последствий ЧС и организации жизнеобеспечения населения, вопросы взаимодействия звеньев РСЧС, а также приемы и способы ликвидации ЧС и защиты населения. Кроме того тренировка направлена на проверку боеготовности звеньев РСЧС к реагированию на возможные ЧС. 

В рамках учений Главное управление МЧС России по Чеченской Республике будет приведено в режим повышенной готовности. В первый день помимо прочего будет проведена работа оповещению и информированию населения, сбору рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на территории ЧР.

Во второй день проведут тренировку ликвидации ЧС связанной с последствиями паводка, а в третий – ликвидации ЧС, возникшей в результате крупного природного пожара.

Всего в трехдневных учениях на территории Чечни будут привлекаться около 1000 человек и 200 единиц техники. Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально оценить масштаб и необходимые силы и средства, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.