Каждый мусульманин с нетерпением и радостью ждет наступления Священного месяца Рамадан. Это благословенный месяц обязательного поста для всех верующих в Исламе. От рассвета и до заката верующие воздерживаются от употребления пищи и воды. И каждый человек испытывает разные чувства: кто-то усталость и вялость, кто-то бодрость и радость, а кто-то просто-то голод и жажду.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с Главным внештатным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения Чеченской Республики Тамилой Самбихаджиевой и выяснил, чем обусловлены смены настроения у постящегося человека и как спасаться от жажды в дни благословенного поста.

- Каждый человек должен, прежде всего, определиться с тем «что такое пост» и какое благо он несет, – говорит специалист. – Это не просто голодание, это духовное и физическое воздержание от всего, что является в нашей жизни лишним. Если мы будем правильно соблюдать пост, то никакой слабости или усталости организма не будет.

По словам Тамилы Самбихаджиевой, недомогание или головная боль, которые проявляются в первые дни месяца Рамадан, обуславливаются отказом от привычных для человека вещей: к примеру, кофеина.

- При соблюдении поста важно учитывать предписание сунны, - считает она. – Очень полезны финики на разговение. Я бы посоветовала завершать пост ими, после чего совершать молитву. За время намаза организм получает сигнал о насыщении и так вы подстраховываетесь от переедания. Пищу лучше употреблять перерывами. Сначала можно съесть суп или что-то жидкое, а через какое-то время уже приступать и ко второму блюду. В качестве перекусов можно использовать десерт: чай с чем-нибудь вкусным. Вместо привычного черного чая, я советую пить либо травянистые напитки, либо компот. Ни в коем случае не стоит употреблять газированные напитки и «заводские» чаи.

На столе, по мнению гастроэнтеролога, должна быть полная «цветовая гамма»: овощи, фрукты, зелень.

- Это не только витамины, но и эстетическое удовольствие, - поясняет Т. Самбихаджиева. – Не рекомендую злоупотреблять мясом. Лучше по примеру наших предков кушать урбеч (густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, - прим.ред). Причем я не советую его жарить или придавать термической обработке, а просто делать массу из него, меда и оливкового масла. Он не просто очищает печень, но и улучшает работу организма, а также повышает иммунную систему.

Воду специалист советуют пить системно: малыми дозами с перерывами. Кроме того, Тамила Самбихаджиева раскрыла секрет как задерживать на небольшой срок воду в организме.

- Можно употреблять не сильно соленный сыр на сухур и пить воду. Тогда эта малая часть соли, которая содержится в сыре, будет удерживать воду в организме. Ну а во второй половине дня будет уже не так сложно воздерживаться, - утверждает она. - Помимо этого, специалист советует каждому человеку держать графин с водой неподалеку от себя, чтобы не забывать о приеме воды.

И главное, специалист призывает не использовать пост как «метод похудения».

- Когда человек теряет вес или набирает его, организм «говорит» о том, что пост соблюдается неправильно. Питание должно быть равномерным. И каждый человек должен составлять рацион так, чтобы очистить свой организм, а не подвергнуть его каким-то кардинальным переменам, - подытожила гастроэнтеролог.

Автор: Седа Магомадова