Глава ЧР Рамзан Кадыров в своем послании Парламенту ЧР и чеченскому народу отметил, что несмотря на санкции и сложившуюся кризисную ситуацию в стране, в 2018 году удалось сохранить положительную динамику основных социально-экономических показателей в Чечне. 

Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев рассказал ИА «Чечня Сегодня», какие именно успехи достигнуты в этом направлении за прошедший год. 

«В республике на протяжении последних десяти лет сохраняется положительная динамика по всем основным макроэкономическим показателям. С большим удовлетворением можно отметить, что эта тенденция сохранилась и в 2018 году.

Так, по итогам 2018 года объем ВРП, по оценке, составил 199,5 млрд рублей или 111,5 % к уровню 2017 года (178,9 млрд рублей). На высоком уровне обеспечено достижение основных производственных показателей в сфере сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительства, торговли, в сфере услуг», - сообщил Хучиев. 

По его словам, за прошедший год в республику привлечено 76,4 млрд рублей инвестиций, что на 18,6 % больше, чем в 2017 году, из них почти 63,4 млрд рублей – это внебюджетные инвестиции. За счет внебюджетных инвестиций завершена реализация, в том числе 211 инвестиционных проектов на сумму 15,0 млрд. рублей, с созданием почти 3 тысяч рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы в 2018 году составил 8,0 % или 49,9 тыс. человек, что на 6,3 тыс. человек меньше, чем в 2017 году.

«Данные показатели стали результатом огромной работы, проводимой Главой Чеченской Республики Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, который создал все необходимые условия для развития экономики и делает всё возможное для того, чтобы наша республика была лучшей, - подчеркнул премьер-министр. -

Еще в 2007 году Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым были обозначены четкие ориентиры развития республики в Стратегии социально-экономического развития республики, и правительство, следуя обозначенным направлениям, успешно реализует намеченные планы». 

За прошедший год на территории республики построены и введены десятки новых социальных объектов, современные производственные мощности, новые инфраструктурные объекты.

По словам Хучиева, большая роль в реализации намеченных целей принадлежит всесторонней поддержке со стороны руководства Российской Федерации и федеральных ведомств.