Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил свою озабоченность событиями, произошедшими этим утром в Оманском заливе. По мнению Кадырова, инцидент вполне можно рассматривать как попытку «зажечь в регионе пожар войны, которая может опалить весь земной шар». 

Ометим, что по информации тайваньской компании-эксплуатанта CPC Corp, в норвежский танкер Front Altair попала торпеда, причины повреждения второго танкера — японского Kokuka Courageous — не уточняются. Front Altair выполнял заказ для тайваньской госкомпании CPC Corp и перевозил 75 тысяч тонн нафты (побочный продукт нефтепереработки), а Kokuka Courageous — метанол. Стоимость содержимого норвежского танкера оценивают более чем в 30 миллионов долларов.  

Associated Press сообщает, что Пятый флот Военно-морских сил США в курсе нападений на танкеры. Военные оказывают помощь командам обоих судов. Первоначально сообщалось, что Front Altair утонул, однако Reuters со ссылкой на компанию-эксплуатанта сообщил, что танкер не затонул, а лишь загорелся.

Британский телеканал Sky News со ссылкой на собственного корреспондента сообщает, что «неизвестно, кто атаковал танкеры, но все указывает на Иран».

Глава ЧР Рамзан Кадыров выразил свою озабоченность событиями, произошедшими этим утром в Оманском заливе. По мнению Кадырова, инцидент вполне можно рассматривать как попытку «зажечь в регионе пожар войны, которая может опалить весь земной шар».  


«Через Оманский залив и Ормузский пролив проходит «караванный» морской путь, по которому вывозятся фантастические объемы нефти, добываемой в целом ряде стран. Регион имеет высокий уровень милитаризации, здесь же находятся военные базы США, а в заливе армада кораблей ВМФ США. Если поджечь фитиль в этом квадрате, вспыхнет военный пожар, потушить который не удастся десятилетиями, миллионы людей погибнут или станут беженцами»,-пишет Рамзан Кадыров в своем telegram-канале.

Глава Чечни, будучи «Защитником Ислама», особенно отмечает опасную близость этого района к исламским святыням - Благословенной Мекки и Лучезарной Медины, а также наличие там геополитических союзников России в этом районе.

«Также следует учитывать, что регион отделяет от наших южных границ всего две тысячи км. Это час полетного времени при скоростях современной авиатехники и несколько минут для ракетных комплексов. Мы очень надеемся, что перед лицом общей угрозы, страны арабского мира сплотятся, забудут о мелочных распри и дадут врагам, кто бы они ни были, понять, что едины и не допустят раскола!»,- резюмирует Кадыров.