В настоящее время в отношении более 15 тысяч жителей Чеченской Республики действуют постановления о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации.

Согласно ст. 67 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», размер долга, ограничивающий выезд составляет 30 тыс. рублей, а если задолженность касается невыплаты алиментов, возмещения вреда в связи со смертью кормильца или вреда, причиненного здоровью, а также имущественного ущерба или морального вреда, то выезд за пределы России ограничивается при долге от 10 тыс. рублей.

В числе «невыездных» жителей республики в большинстве случаев граждане, имеющие задолженность по кредитам, налогам, штрафам, вынесенным за нарушение правил дорожного движения.

Судебные приставы предупреждают, что снять ограничение на выезд непосредственно перед вылетом невозможно, так как это поэтапный процесс, затрагивающий несколько инстанций, начиная от районного отдела судебных приставов до Управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.

Чтобы избежать проблем при пересечении границы УФССП по Чеченской Республике рекомендует жителям республики своевременно позаботиться о погашении имеющихся у них долговых обязательств.

Узнать о своих долгах можно в режиме онлайн в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления (www.r20.fssprus.ru). Он позволяет по фамилии, имени, отчеству, дате рождения или наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя получить общедоступную информацию об исполнительном производстве. В случае выявления задолженности оплатить ее можно на сайте, не выходя из дома.

Еще один удобный способ получения информации – мобильное бесплатное приложение «ФССП», которое можно скачать на телефон в Плэймаркете либо AppStorе. После установки приложения выбираем раздел ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, вводим фамилию, имя, отчество, дату рождения и нажимаем НАЙТИ.

Приложение позволяет не только однократно получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение этих сведений постоянно. Сделав это, гражданин будет получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях уже имеющейся задолженности.

Судебные приставы напоминают, погасить имеющуюся задолженность можно онлайн при помощи электронных платежных систем, а также в банковском отделении либо через терминалы, расположенные в структурных подразделениях УФССП России по Чеченской Республике.