На площадке Грозненского Саммита по поддержке предпринимательства и инноваций, который в эти дни проходит в отеле «The Local», открылась выставка «Made in Chechnya Expo». В качестве экспонентов представлены предприниматели Чеченской Республики, стартап которых профинансирован Фондом имени Шейха Зайеда.


Индивидуальный предприниматель Ваха Зубиев с помощью Фонда смог расширить свое производство хлебобулочных изделий в селе Алхан-Кала Грозненского района Чеченской Республики. По словам мужчины, в данном населенном пункте не было пекарни, и многие его жители возили хлеб из соседних сел.


- Я продавал в своем магазине хлеб, который готовили у нас в электрической печи. Прибыли не было, так как уходило много денег на электричество. Нужно было приобрести газовые печи. Обратились в Фонд имени Шейха Зайеда. Сегодня на выставке мы представили шесть видов производства своего хлеба. Наибольшей популярностью пользуются лепешки на сыворотке. Когда людям их вечером не достается, они даже бывают недовольны, - рассказал В. Зубиев в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня».

Участие в выставке позволило предпринимателям достичь значительных результатов: увеличить продажи, презентовать и вывести на рынок новые товары или услуги и улучшить имидж фирмы.


Дизайнер женской одежды Роза Махагова занимается пошивом одежды уже много лет. «Изюминка» ее производства заключается в национальном орнаменте.

- Как только я услышала про поддержку Фонда имени Шейха Зайеда, я почувствовала, что это то, что мне нужно, - говорит девушка. – Мне нужно было для открытия собственного магазина финансирование. Есть манекены, которые очень дорого стоят, и я не могла их себе позволить. Кроме того, нужны ткани и другие составляющие элементы. За один раз купить все это было очень сложно. Нужно было бы ждать годами, пока я бы собрала всю сумму. Сейчас я параллельно занимаюсь ручной вышивкой. Я внедрила вышивку с национальным орнаментом в пошив своей одежды. На сегодняшний день у меня сформировался свой узкий круг клиентов, так как одежда у меня эксклюзивная и на пошив уходит очень много времени.