Юбилей – 50 лет отмечает всемирно известный Чеченский республиканский детский ансамбль песни и танца «Башлам» имени Хасана Алиева. С этим событием коллектив ансамбля поздравил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который рассказал историю становления и возрождения ансамбля в своем блоге.

«Этот коллектив имеет богатую историю, которой мог бы по праву гордиться любой взрослый ансамбль мира. Впервые он появился на сельской сцене горного села Шатой, откуда начал триумфальное шествие к вершинам славы танцевального искусства. Маленьким артистам аплодировали на крупнейших фестивалях и конкурсах мира. Через три года он прекрасно выступил на Всесоюзном конкурсе в Москве, затем стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, завоевал Гран-при в Тбилиси. И это происходило в начале творческого пути. Мы с особой благодарностью вспоминаем великолепного артиста Хасана Алиева, знавшего дух чеченского танца, детскую психологию, тридцать лет воспитывал гениальных танцоров, которые становились затем артистами взрослых коллективов»,- пишет Глава ЧР.

При этом, он отдельно отметил вклад родного брата Хасана Алиева - Яхсана, который продолжил дело своего брата, возродил и возглавил ансамбль.

«На этой странице не хватило бы места для перечисления наград, титулов и побед «Башлама»! Особо хочу отметить, что детей учат не просто танцевать! Они становятся патриотами Родины, духовно богаче, получают отличную школу обычаев и традиций чеченского народа! Я искренно поздравляю с юбилеем всех, кто 50 лет прославляет Чечню своим ярким талантом, танцевал и танцует в «Башламе»! Выражаю благодарность Яхсану Алиеву за творческий подвиг, воспитание поколений ярких артистов! Все участники ансамбля являются моими друзьями! Желаю им счастья, добра, благополучия, мира! Самое главное, чтобы впредь никогда никакие войны и трагедии не прерывали деятельность «Башлама», как это было более двадцати лет назад!»,- написал Рамзан Кадыров.