Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл с Председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде и Генеральным секретарём Организации исламского сотрудничества (ОИС) Юсефом Бен Ахмедом аль-Усаймином. 

- Мы обсудили широкий спектр вопросов, связанных с распространением истинного ислама, противодействием экстремистской идеологии, укреплением единства мусульманской уммы, развитием сотрудничества с другими конфессиями, - сообщил Рамзан Кадыров. - Аллахшукюр Пашазаде  пригласил меня на Всемирный саммит религиозных лидеров в Баку. Генсек ОИС напомнил, что  исламу чуждо проявление насилия и жестокости, поскольку это религия добра и милосердия. Он подчеркнул, что мусульмане должны защищать свои права, используя правовые механизмы.   Юсеф Бен Ахмед аль-Усаймин отметил, что ОИС выступает за укрепление сотрудничества между мусульманским миром и Россией. 

Глава Чечни добавил, что гость высоко оценил усилия нашей страны по поддержке ислама. 

- Я обратил внимание на активные попытки различного рода спецслужб разделять и стравливать мусульман и дискредитировать ислам. С этими угрозами должны бороться все, включая в первую очередь и представителей духовенства. В заключение поблагодарил наших дорогих гостей, пожелал добра, благополучия и успехов, - подытожил Р. Кадыров. 

Добавим, что Всемирный саммит религиозных лидеров — ежегодная встреча религиозных лидеров: глав и представителей христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин, проводимая в преддверии встреч Большой восьмёрки. 

К основным задачам встречи относится обсуждение актуальных тем, таких как: влияние глобализации на религию и традиционные ценности; защита мира, безопасности и человеческого достоинства. 

В этом году саммит мировых религиозных лидеров пройдет 14-15 ноября.

Саммит мировых религиозных лидеров уже проходил в России, Германии, Японии, Италии, Азербайджане и даже Армении. Саммит мировых религиозных лидеров уже проходил в Баку в 2010 году.