В Совет по правам человека при Главе Чеченской Республики продолжают обращаться граждане России и жители стран СНГ с просьбами помочь вернуть их родственников из Сирии и Ирака. Как сообщила ИА «Чечня Сегодня» член СПЧ при Главе ЧР Хеда Саратова, в палаточных городах, тюрьмах и приютах стран Ближнего Востока продолжают оставаться более 3,5 тысяч женщин и детей –граждан России, из них более 160 детей - круглые сироты.


- Список заявителей продолжает неуклонно расти, - отмечает Х. Саратова. - Расширяется и география нашей базы данных. Если до сих пор к нам поступали заявления из стран СНГ и европейских стран, то недавно к нам обратились даже из Африки. Две семьи попросили помощи у СПЧ при Главе ЧР, видя заботу Рамзана Кадырова о нуждающихся и тех, кто оказался в трудной ситуации.

В распоряжении редакции ИА «Чечня Сегодня» оказалось письмо Сенада Селимовича 1977 года, проживающего в Австрии. По его словам, он является уроженцем Боснии и Герцеговины, но ему пришлось покинуть Боснию из-за «плохой обстановки». В Австрии у Сенада родилась дочь Сабина в 1999 году. А в 2014 году Сабина вместе с подругой отправилась в Сирию.


- В Сирии Сабина была ранена в марте 2019 года, - рассказывает отец. – Она смогла добраться до курдов, где ее поместили в тюрьму города Эль-Хасаке. Затем Сабину и ее двоих детей перевезли в Турцию Я хочу, чтобы вы помогли мне как можно скорее забрать Сабину и ее детей из Турции. 


По словам Хеды Саратовой, список людей, умирающих от полученных ран, болезней и от нечеловеческих условий в Сирии и Ираке увеличивается с каждым днем.

- Я согласна, что по понятным причинам у гражданского общества отношение к этим женщинам и даже детям установилось стойко негативное. Но, как правощащитница, хочу призвать к тому, чтобы люди были объективны. Не все из попавшихся " под нож" вербовщиков ехали туда по идейным соображениям, - пояснила чеченская правозащитница. - О тех, кто поехали туда с мыслями о их личном халифате, и до сих пор не раскаялись, я даже речь не хочу вести. Но, в основе своей, там оказались наши обыкновенные домашние хозяйки, молодые женщины, которых либо обманули мужья, либо воздействовали на них путем шантажа, угрожая разводом, разлукой с детьми, и т.д. Знаю, также , что даже те, которые были уверенны, что поступают правильно, следуя за мужьями, раскаялись тотчас же , когда изнутри увидели то, что вербовщики называли "чистым исламом". Они, буквально со второго дня своего пребывания в этих странах, прозрели, и каждый день, каждый час ищут пути бегства оттуда. Их отчаянию нет предела. Они очень сожалеют, что дали обмануть себя. И эти женщины ждут человеческого понимания их поступка. 

Отметим, что благодаря инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова, уже более 200 женщин и детей возвращены домой.